Access2019を使用しています。
3GB以上ある固定長ファイルをリンクしたいのですが、
「ファイル'C:\~~~~.txt'にデータが含まれていません。または、ファイルのサイズが大きすぎます。」
というエラーが表示されます。
リンクでも 2GBの規制があるのでしょうか?
もし、その制限のせいであれば ほかに代替手段はありますでしょうか?
どなたかご教授よろしくお願いいたします。
リンクする目的は何ですか?
基幹システムから出力されるデータに、一部更新処理を行ったあとに、
その全レコードを基幹システムに戻すためです。
リンクしたファイルを、参照だけでなく、更新も行うという事なのですね。
ファイルを読み込んで編集して書き出すという方法も取れると思うので、Accessでのリンクにこだわりがあるという訳ではないですよね。
はい!そうです。
ファイルの中がまだ確認できてないので、レコード数や項目数がどれくらいなのか未確認ですが、
2つのコードをキーにして2つの項目の数値を更新するだけです。
Accessへのこだわりはありませんが一般ユーザーのPCでも何かをインストールすることなく動かせることが条件になります。
その固定長ファイルは、改行などの、行の区切りはありますか?
>ファイルの中がまだ確認できてないので、レコード数や項目数がどれくらいなのか未確認
意味不明ですけど、レイアウトも不明でどうやってリンクしようとしたんですか?
固定長という事はヘッダもないでしょうから、固定長の定義を行わないとリンクなどできませんよ。
テーブル定義書は、後日もらう予定になっているのですが、
その前にリンクを試したところ、
今回の容量問題にぶちあたりました(⌒-⌒; )
同じシステムから出力されるファイルには改行、区切り文字がないので
今回もないと思います。
内容確認なら、テキストエディタを使うと良いかと思いますが、メモ帳だと開けないサイズなので、サクラエディタあたりなら開く事は出来ると思います。
cassavaとterapadで開かず諦めてしまいました。
サクラエディタ!忘れてました。
ご回答ありがとうございます。
明日streamについて勉強会し試してみます!!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー