前提・実現したいこと
Javascriptで「A」ボタン、「B」ボタン、「C」ボタンの3つのボタンを押したらそれぞれ「A」、「B」、「C」と表示されるようなボタンを作りたいです。
例えば、「A」ボタンを押した次に「B」ボタンを押しても「A B」となるように、前に押したボタンの内容が書き換えられないようにしたいです。
どうしたらよいでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
それぞれのボタンのIDを取得して、ボタンごとに関数を割り当てるところまでは出来たのですが、 1つのボタンを押すと、前まで表示されていた内容が書き換えられてしまいます。
該当のソースコード
Javascript
試したこと
自分で書いたコードを載せておきます。何卒助言のほどよろしくお願いいたします。
var btn3 = document.getElementById('q3Kbutton'); var btn4 = document.getElementById("q3Obutton"); var btn5 = document.getElementById("q3Mbutton"); var btn6 = document.getElementById("q3Abutton"); var elm3 = document.getElementById("q3output"); function click3(){ var Kclick = '' + 'K'; elm3.textContent = Kclick; } btn3.onclick = click3; function click4(){ var Oclick = '' + 'O'; elm3.textContent = Oclick; } btn4.onclick = click4; function click5(){ var Mclick = '' + 'M'; elm3.textContent = Mclick; } btn5.onclick = click5; function click6(){ var Aclick = '' + 'A'; elm3.textContent = Aclick; } btn6.onclick = click6;
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
質問は編集できます。
不慣れで申し訳ございません。
どのように操作すればよいか教えて頂ければ幸いです。
このサービスで質問したことがないので、具体的な位置までは分からないのですが投稿者のみに表示される「編集」ボタンがあるはずです。
マークダウンについてはヘルプや投稿ページの左下のタブを確認するか、 https://teratail.com/questions/238564
など、過去質問を参考にしてください
解決しました!
丁寧な対応をしていただきありがとうございました!!
これに限らず大抵のことは過去質問やヘルプで言及されているので、グーグル検索で見つからなかったらサイト内検索も試してみてください
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー