質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

1回答

3127閲覧

laravel-adminで検索条件をセッション管理して、保持したい

yadf

総合スコア6

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/13 13:25

laravel-adminのGridを使って、検索画面を実装しております。
他の画面に遷移して戻ってきても検索条件を保持したいのですが、いい方法はあれば、ご教示願います。

■やってみたこと
・検索後、Controllerのgrid()内でsession()->put()でセッションに保存
・他の画面に遷移し、元の画面に戻ったらsession()->get()で取り出し

ここまでは大丈夫で、セッションに保存されていることが確認できました。

■困っていること
session()->get()で取り出した検索条件を復旧(反映)させることができない。

<?php namespace App\Admin\Controllers; use App\XXXXX; use Encore\Admin\Controllers\AdminController; use Encore\Admin\Form; use Encore\Admin\Grid; use Encore\Admin\Show; use Illuminate\Support\Facades\DB; use App\YYYYY; Use Encore\Admin\Admin; class XXXXXController extends AdminController { // グリッド表示&検索処理 protected function grid() { // ここでセッションから取り出しはOK。これを検索条件にセットしたいが、やり方が分からない、、 $searchConditions = session()->get('xxxxx_search_condition'); $grid = new Grid(new XXXXX()); $grid->disableActions(); $grid->disableColumnSelector(); $grid->column(...........中略 $grid->filter(function ($filter) { $filter->expand(); $filter->column(1/2, function ($filter) { $filter->disableIdFilter(); $filter->where(function ($query) { ...........中略 }, 'xxxx')->placeholder('aaaaaaa'); ...........中略 }); }); // ここで検索条件をセッションに格納 session()->put(['xxxxx_search_condition' => $_REQUEST]); return $grid; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://px-wing.hatenablog.com/entry/2021/01/01/074055
viewをコピーしてきて対応しましょう

投稿2021/07/13 13:41

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yadf

2021/07/13 23:40

ありがとうございます! 参考にしてやってみますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問