先日サイバー攻撃を受けたサイトの復旧を依頼されたのですが、よくよく聞くと
/var/www/
直下の中身をごっそり消されてしまった模様でした。
元々はこの直下にwordpressをインストールしていたのですが、ここへのwordpressのインストール方法がわかりません。
DBをつくる?
MySQL?
phpAdmin?
いつも案件として受けているのでwordpressのインストールは技術的にできると思っていたのですが、空っぽの中に(データベースもない)インストールするやり方が分からず………
「サイトが攻撃受けちゃってwordpressがリセット?されちゃったみたいでさ〜デザインつくりなおしてよ〜」
「がってんです!」
↓
いざサーバーを見てみると
「え……何もないですけど」
「いや知らんからwordpress入れてよ」
「いや、MySQLも使えないし、wordpressをwww直下に入れたけどアクセスできないんだよ。元々どうやってwordpress入れたの?」
「そんなん知らんわ本社海外だし日本版だけ攻撃受けたんだから」
「え……私サーバー屋さんじゃなくてデザイン屋で…いうなればこれは大工呼ばないとだめで、内装屋じゃどうにもならないっていうか……」
「知らんがな」
本社「wp-configを書き換えれば設置できますよ」
私「せやからごっそりないんやて!お願いやから見てくれって!」
本社「wp-configを〜」
私「いやだから見てないでしょ?!/var/www/の中身がごっそりないの!だからmysqlがないの!ってかそんなこと言うならwordpress設置してよ!!」
本社「wp-co以下同
先方はターミナルで確認をしているようで、まるごと中身がないことを伝えても「見れてます、ですからwp-configを……」の一点張りでした。
これってつまり、どこかにmysqlがあるってことですかね?
###new!!!
ターミナルからSSHを使用し、mysqlを更新することがようやくできました!!!!
いざユーザー名など入力してみた結果……だめでしたTT
進展ありましたらまたここに追記します。
誰か知恵を貸してください…!
よろしくお願い致します。
※ちなみにサイバー攻撃をうけたのは本当のようです