質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1889閲覧

アコーディオンメニューの中にテーブルを入れ込みたい

sktwmg8888

総合スコア4

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/12 03:23

編集2021/07/12 03:24

下記、アコーディオンメニューの中に、テーブルを入れ込みたいのですが、うまく表として反映されません。

正しいHTMLを教えてください。

下記、URLのテーブルを入れ込みたいです。

リンク内容

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/07/12 04:45

うまく表として反映されていない状態のコードをご提示いただけますか?
sktwmg8888

2021/07/12 05:56

【アコーディオンメニュー・CSS】 .cp_actab { position: relative; overflow: hidden; width: 100%; margin: 0 auto; color: #000000; } .cp_actab input { position: absolute; z-index: -1; opacity: 0; } .cp_actab label { font-weight: bold; line-height: 4; position: relative; display: block; padding: 0 0 0 1em; cursor: pointer; margin: 0 0 1px 0; background: #FFFFFF; border-bottom: solid 2px #dedede; } .cp_actab .cp_actab-content { overflow: hidden; max-height: 0; -webkit-transition: max-height 0.35s; transition: max-height 0.35s; color: #000000; background: #FFFFFF; } .cp_actab .cp_actab-content p { margin: 1em; } /* :checked */ .cp_actab input:checked ~ .cp_actab-content { max-height: 20em; } /* Icon */ .cp_actab label::after { line-height: 3; position: absolute; top: 0; right: 0; display: block; width: 3em; height: 3em; -webkit-transition: all 0.35s; transition: all 0.35s; text-align: center; padding-top: 5px; } .cp_actab input[type=checkbox] + label::after { content: '+'; } .cp_actab input[type=checkbox]:checked + label::after { transform: rotate(315deg); } 【テーブルHTML】 <table class="shousai"> <tr> <th>名前</th><td>さとう</td> </tr> <tr> <th>年齢</th><td>19</td> <tr> <th>年齢</th><td>19</td> <tr> <th>年齢</th><td>19</td> <tr> <th>年齢</th><td>19</td> <tr> <th>血液型</th><td>A型</td> </tr> </table> 【テーブルCSS】 table.shousai.th{/*thに対して*/ color: #000000;/*文字色*/ background: #d3d3d3;/*背景色*/ border: 1px solid; border-color: #a9a9a9; } table.shousai.td{/*tdに対して*/ color: #000000;/*文字色*/ background: #ffffff;/*背景色*/ border: 1px solid; border-color: #a9a9a9; } /*余白指定は省略*/ 上記になります。 HTML・CSSともに、ネット上からコピーしてきた物です。 初心者で基礎が分かってなく、所々おかしいところがあると思いますが、 ご教示お願い致します。
Lhankor_Mhy

2021/07/12 06:45

「うまく表として反映されません」とのことですが、具体的には何が起きていますか? テーブルの罫線が分割されている、とかですか?
sktwmg8888

2021/07/12 06:58

テーブルのCSSの内容が反映されません。(枠線、バックカラー)
Lhankor_Mhy

2021/07/12 07:07

問題を把握しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2021/07/12 07:08

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sktwmg8888

2021/07/12 11:29

ありがとうございました! table.shousai th へ変更したらCSSが表示されました! 本当に助かりました。 迅速なご丁寧なご回答、ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2021/07/12 11:56

お役に立てたようで何よりです。
sktwmg8888

2021/07/12 12:24

すみません!! 追加で質問があります。 【テーブルCSS】 table.shousai th{/*thに対して*/ color: #000000;/*文字色*/ background: #d3d3d3;/*背景色*/ border: 1px solid; border-color: #a9a9a9; overflow-x : auto width: 30%; padding : 10px; } table.shousai td{/*tdに対して*/ color: #000000;/*文字色*/ background: #ffffff;/*背景色*/ border: 1px solid; border-color: #a9a9a9; overflow-x : auto width: 70%; padding : 10px; } /*余白指定は省略*/ table.shousai{ width: 100%; } 上記にCSSを変更したのですが、今度はアコーディオンボックスの途中までしか表示されなくなってしまいました。 また、下記HTMLの項目も初回より増やしました。 原因は何でしょうか? ご回答お待ちしております。 【アコーディオンボックス・HTML】 <table class="shousai"> <tr> <th>カラー</th><td>レッド</td> </tr> <tr> <th>ワイヤー</th><td>なし</td> <tr> <th>パッド</th><td>なし</td> <tr> <th>ホック</th><td>なし</td> <tr> <th>ボーン</th><td>なし</td> <tr> <th>透け感</th><td>全体的にあり</td> <tr> <th>収縮性</th><td>あり</td> <tr> <th>ストラップ</th><td>取り外し/不可、長さ調節/可能</td> </tr> </table>
Lhankor_Mhy

2021/07/13 06:44

.cp_actab input:checked ~ .cp_actab-content { max-height: 20em; } 20emでは小さすぎる、という話では?
sktwmg8888

2021/07/14 06:10

何度もお答えいただき、ありがとうございます。 .cp_actab input:checked ~ .cp_actab-content { max-height: 50em; } 上記へ変更したところ、解決致しました。 ありがとうございます。 大変助かりました。
Lhankor_Mhy

2021/07/14 06:36

いえいえ。 どうせならもっと伸ばしておいた方がいいかもしれないですよ。99999pxとか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問