前提・実現したいこと
htmlで左上に赤い正方形を表示するプログラムです
発生している問題・エラーメッセージ
Uncaught TypeError: Cannot read property 'getContext' of null
該当のソースコード
<!DOCTYPE html> <html> <body> <canvas id="can"></canvas> <script> const BLOCK_SIZE = 30; //ブロック1つのサイズを決めておく let can = document.getElementById("can"); //canvasの要素を取得 let con = can.getContext("2d"); //取ったcanからコンテクストを取得 con.fillStyle="red"; //conの色を指定 con.fillRect(0,0,50,50); //(x,y,横サイズ,縦サイズ) </script> </body> </html>
試したこと
if document.getElementById("can") == null
return
con = document.getElementById("can").getContext('2d')
調べて上のような処理を入れてみましたがうまくいきませんでした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
htmlを始めて一週間です。Youtubeを見ながら勉強を始めました。
MacでVScodeを使って書いています。
初心者なのでわからないことが多いですが、よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー