質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2717閲覧

Google DomainでDNS設定をした後、元に戻してもサイトが表示されない

nasigoreng

総合スコア2

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/11 08:59

編集2021/07/11 09:56

XXX.comと本いうサイトをWordPressで構築し公開していました。
LP用のサブドメイン設定のため、Google DomainのDNS設定から「SSS」のホスト名(sss.XXX.com)で
サブドメインを追加したところ、「DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN」のエラーが発生し、
本サイト(XXX.com)が表示されなくなりました。

■ 環境

• webサーバー  :Xサーバー
  • ドメイン管理 :Google Domain
  • ネームサーバー:Google Domain

設定値→ ns-cloud-e1.googledomains.com
設定値→ ns-cloud-e2.googledomains.com
設定値→ ns-cloud-e3.googledomains.com
設定値→ ns-cloud-e4.googledomains.com

■ 試したこと

• Google Domain側でDNS設定をしたのが原因かと思い、DNS設定を削除して元に戻しましたが本サイトは表示されないままでした

■ 期待するうごき

• 本サイト(XXX.com)が表示されるようにしたいと思います。

どうにか実現させる方法はございますでしょうか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/07/11 09:26 編集

ドメインは、どこで取得して管理されているのでしょうか? ドメイン取得先の管理画面で、DNS はどこの DNS を使うと設定されていますか? 公開しても差し障りがなければ、問題を生じしているドメイン名を公開するのが、解決が早いかもしれません。
nasigoreng

2021/07/11 09:49

「Google Domains のネームサーバーを使用する」にチェックが入っていて、下記設定になっていたので、ネームサーバーはGoogle Domainのようでした! ns-cloud-e1.googledomains.com ns-cloud-e2.googledomains.com ns-cloud-e3.googledomains.com ns-cloud-e4.googledomains.com 質問内容も上記加えて修正してみたいと思います。
CHERRY

2021/07/11 09:53

Google Domains の設定で XXX.com と Xサーバーの IP アドレス の設定はされているのでしょうか?
nasigoreng

2021/07/11 09:58

Xサーバー側のDNS設定で、Aレコード追加し、 XXX.comの向き先をXサーバーに指定しています。 ここが原因なのでしょうか。。 ネットワーク初心者のため、おかしな設定にしている可能性はあります
CHERRY

2021/07/11 10:01

> ネームサーバーはGoogle Domainのようでした! > ns-cloud-e1.googledomains.com > ns-cloud-e2.googledomains.com > ns-cloud-e3.googledomains.com > ns-cloud-e4.googledomains.com のようにドメインには、Google Domain の DNS を指定しているのであれば、 Google Domain の DNS 以外に設定しても反映されません。 Xサーバー側のDNS設定ではなく、Google Domain の DNS に登録してください。
dousojin

2021/07/11 10:10

LP用のサブドメインをエックスサーバーで使うなら、Google DomainのDNS使っちゃダメじゃないかと
nasigoreng

2021/07/11 12:17

dousojin様、CHERRY様 ご丁寧にありがとうございます。 Xサーバーの方にMXレコードや、Aレコードを設定しているので、できればXサーバー側の設定をそのままにしたいのですが、その場合は、Google Domain側のネームサーバーの設定値を Xサーバーのものにすればよかったでしょうか?  ns1.xserver.jp  ns2.xserver.jp  ns3.xserver.jp  ns4.xserver.jp  ns5.xserver.jp
guest

回答2

0

自己解決

Google Domain側のネームサーバーの設定値をXサーバーのものに変更することで解決
ns1.xserver.jp
ns2.xserver.jp
ns3.xserver.jp
ns4.xserver.jp
ns5.xserver.jp

投稿2021/07/11 15:46

nasigoreng

総合スコア2

0

DNS関係の設定をした場合、2,3日ほどの時間がかかる場合があります

あと3日ほど待ってみよう

投稿2021/07/11 10:49

y_waiwai

総合スコア88024

nasigoreng

2021/07/11 12:08

5日経過しているので浸透期間ではないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する