質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

629閲覧

JS 小数点以下切り上げについて

s114251556

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/09 10:19

前提・実現したいこと

縦のサイズと横のサイズを入力してもらい
見積もり金額の概算を算出する計算式を作っています。

(1㎡辺り35円での計算です。)

下記の点について、できなかったので
ご教授いただきたいです。

1.税込表示にした際の小数点以下切り上げ
2.10cm×10cm=38.5以下の場合は「お問い合わせください」の表示にする。

JS初心者で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

function AddMm(){
var ans = document.getElementById("answer");
var number = Number(document.price.sizeheight.value) * Number(document.price.sizewidth.value) / 100 * 35 * 1.1;

ans.innerHTML = (isFinite(document.price.sizeheight.value) &&

isFinite(document.price.sizewidth.value) && document.price.sizeheight.value.length > 0 &&
document.price.sizewidth.value.length > 0)?
"見積料金:" + "<span>" + ( number ) .toLocaleString()+ " 円 (税込)" + "</span>":
'<span>エラー:入力内容をご確認下さい。</span>';
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/07/09 11:05

コードは"<code>"または"<コード>"のボタンを押して出てくるやつの中に書きましょう。 編集できますので、編集しましょう。 今のままではインデント(Tabキーや半角スペースでやるアレ)が無視されて読みづらいです。
guest

回答2

0

こういう時は調べましょう

『JavaScript 小数点以下切り上げ』と検索するだけでも意外とヒットします。

プロでも調べながらやっています。

投稿2021/07/09 11:03

BeatStar

総合スコア4962

0

JavaScript

1function AddMm(){ 2 var ans = document.getElementById("answer"); 3 4 if ( (isFinite(document.price.sizeheight.value) && 5 isFinite(document.price.sizewidth.value) && 6 document.price.sizeheight.value.length > 0 && 7 document.price.sizewidth.value.length > 0) ) { 8 var number = Number(document.price.sizeheight.value) * Number(document.price.sizewidth.value) / 100 * 35 * 1.1; 9 if (number > 38.5) { 10 number = Math.ceil(number); 11 ans.innerHTML = "見積料金:" + "<span>" + ( number ) .toLocaleString()+ " 円 (税込)" + "</span>"; 12 } else { 13 ans.innerHTML = '<span>お問い合わせください</span>'; 14 } 15 } else { 16 ans.innerHTML = '<span>エラー:入力内容をご確認下さい。</span>'; 17 } 18}

投稿2021/07/18 05:55

itagagaki

総合スコア8402

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する