前提・実現したいこと
UILabel や UITextField を Storyboard を使って AutoLayout で構築中です。
UITextField を画面の左端から 24px、 右端を画面の中心から左に 8px で設置したいです。
| <- 24px -> [UITextField ] <-8px-> 画面中心 その他の部品 がいくつか |
試したこと
UITextField と親Viewの Constraints で Equal Width の 0.5 で設定すれば UITextField が画面の半分の幅になりました。
しかしながら画面の左端から 24px、画面の中心から左に 8px の幅で設置したいため、幅が画面半分では UITextField が画面中心を超えてしまいます。
素人考えですが、画面の中心に見えない部品を何か配置し、そのViewに対して Trailing:8 を指定すれば、
width の constraints は不要になるのではと思いますが、その見えない View はどの部品を設置すればいいかもわかりません。
こういう、幅はよしなに、でも constraints は画面に対する比率からのマージン、という View はどうやって設置すればいいのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode 12.5.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/12 06:43
退会済みユーザー
2021/07/12 06:55