PHPとMySQLを利用して、勤怠管理システムを作成しております。本システムの構成として、まず、会員情報を登録します。その会員情報を基に出勤、退勤時刻と日付を逐次記録し、最終的に記録したデータを一覧として表示させます。現在は、ログイン画面の設計が終了し、出退勤を登録する所まで行っております。しかし、この部分でつまずいています。以下は、出退勤登録画面の構成です。ここでは、現在の日付と時刻をリアルタイムで表示し、出勤と退勤のボタンが押せる画面です。
今回は、出勤と退勤のボタンがそれぞれ押下された日付と時刻をセッション変数を利用して、データベースに保存し、最終的に一ヶ月分の出退勤時刻と日付を一覧に表示させます。私は、サイトを見ながら書いたプログラムが以下になります。
<?php ini_set('display_errors', 1); error_reporting(E_ALL); session_start(); if(isset($_POST['begin'])){ $_SESSION['begin'] = $_POST['begin']; header('Location: begin.php'); }if(isset($_POST['finish'])){ $_SESSION['finish'] = $_POST['finish']; header('Location: finish.php'); } ?> <!DOCTYPE html> <html lang = "ja"> <head> <meta charset = "UTF-8"> <link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "top.css" /> <title>timecard</title> <style> .wrap{ display: flex; } .wrap form:not(:first-child){ margin-left: 10px; } </style> </head> <body> <hr>出退勤登録画面<hr> <p id="RealdateTime"></p> <script src = "timecard.js"></script> <div class = "wrap"> <form name = "form1" method = "post"> <input type = "submit" name = "begin" value = "出勤"> </form> <form name = "form2" method = "post"> <input type = "submit" name = "finish" value = "退勤"> </form> </div> </body> </html>
ここで、質問です。私が考えたこととしては、出勤ボタンを押した日付と時刻をbeginと呼ばれるセッション変数に格納し、begin.phpの処理を行うです。このbegin.phpでは「出勤しました。」のメッセージとボタンを押下された日付と時刻を表示させます。しかし、この表示はhtmlで表示することが可能ですか。また、上記のプログラムで本当にデータベースの格納されているのか確かめる方法はありますか。分かりづらい説明で申し訳ございません。よろしくお願いいたします