初心者級の質問で恐縮です。
データポータル上のMySQLコネクタで入力すべき"ホスト名またはIP"が分からず詰まってしまいました。解決策をご教示ください。
背景:
最近MacでMySQL(バージョン8.0)を使い始めました。
ターミナルを使用してHOMEBrew経由でインストールし、rootユーザーでログインして別のユーザーを作成しました。
※ユーザー作成に使用したクエリ
・CREATE USER 'ユーザー名'@'%' IDENTIFIED BY 'パスワード';
その後データベースとテーブル作成をして権限付与も完了したので試しにデータポータルと連携したいと思い、データポータルの”作成”からMySQLのデータソースを追加しようとしました。
詰まった箇所:
詰まったのはここからです。
データポータル上のMySQLコネクタから必要事項の入力をしようとすると初めに"ホスト名またはIP"の入力項目がありあす。データポータルの説明書きを見る限りではローカルホストでの使用はできないとのことでした。ここの入力すべき事項が理解できません。
色々な方の書かれた記事を参考にしましたがいまいち理解できず、困っております。この先の手順がお分かりになる方いらっしゃいまいたらお教えください。お願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー