質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1052閲覧

PHPでボタンを押下した時の処理と記録

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/08 13:21

編集2021/07/08 13:31

PHPとMySQLを利用して勤怠管理システムを作成しております。
本システムの構成として、トップページで会員情報を登録し、登録した情報を基に出退勤時刻及び日付を記録し、最終的に一ヶ月分のデータを一覧として表示させます。現在は、トップページの新規登録画面とログイン画面は作りました。ログイン後のページは、出退勤登録画面となります。以下の画像は出退勤登録画面の構成である。出勤ボタンまたは退勤ボタンを押したら次のページへ画面遷移するものを作りたいが、どのようなソースコードを書けば良いか悩んでいます。イメージとして、出勤ボタンを押したら、begin.phpを呼び出します。このphpファイルでは、「出勤しました。」のメッセージ表記とボタンが押下された日付、時刻を記述するものである。この場合、どのようなソースコードを書けば実現できますか。また、最終的に一覧に表示させるためには、毎回記録しなければなりません。この記録をするためにはどうすれば良いですか。
イメージ説明

「出退勤登録画面のhtmlファイル」 <!DOCTYPE html> <html lang = "ja"> <head> <meta charset = "UTF-8"> <link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "top.css" /> <title>timecard</title> </head> <body> <hr>出退勤登録画面<hr> <p id="RealdateTime"></p> <script src = "timecard.js"></script> <form name = "form1" method = "post" action = "begin.php"> <input type = "submit" name = "begin" value = "出勤"> </form> <form name = "form2" method = "post" action = "finish.php"> <input type = "submit" name = "finish" value = "退勤"> </form> </body> </html>
「begin.php」 <?php if(isset($_POST['begin'])){ print "出勤しました。"; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>出勤メッセージ</title> </head> <body> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

F_I_A

2021/07/09 01:24

おそらく実際に業務で使用するシステムを作ろうとされてるのだと思いますが、、、 質問のレベルからして、他の人に任せる(なんなら外注する)ほうがいいと思いますよ。 ここでアドバイス受けてとりあえず完成させたとして、保守運用がスムーズにできるとは思えないです。
guest

回答2

0

どのようなソースコードを書けば実現できますか

コードのように実装を追い求めるからできないのだと思います。

  • 必要な情報や機能は何がある?
  • それらの情報はどの画面でどのように扱う?
  • それらの情報を扱うためにどのようにデータを管理する?

などなど
作る前に決めるべきことが沢山あります。
画面は機能です。
機能が全部決まらないことには
どの画面のどのときに何の情報をどのように扱うか決まりません。
それが決まらないとデータベースの定義も決まりません。

”全体進捗から”、今何がどこまで出来ているのでしょうか。何ができていないんでしょうか。
作りながら考えていませんか?

アジャイルがメインにはなってきていますが、やはり基本であるウォーターフォールモデルに沿った開発は覚えておいて損はないです。
それが個人のものでも、学習中でも。

考えてから、作る。

テレビなんかで職人さんが設計図を書かずに・・・・
なんてのをよく流してますが、実際は頭の中にざっくりとしたイメージがあり、プロセスも浮かんでいるはずです。

それと同じ。むしろちょっとやって出来るようなものでなければ頭に当初のイメージを長い時間留めておくことは不可能です。人間は忘れる生き物。

だから、いきなりコードを書くことから考えない。

特に初学者であるという認識があるなら丁寧すぎるくらいがちょうどいいです。

なので、必要なのは「ここからどういうコードを書くか」ではなく
**「そもそも全体で必要な情報や流れはどうなっているかを整理すること」**です。

投稿2021/07/08 13:44

編集2021/07/08 13:45
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、ログインをする仕組みが必要です。
ログインしないで出退勤を押せるようにすると、
他人が故意のなりすましや誤ったそうさで
自分の出退勤をしてしまう可能性があります

投稿2021/07/08 13:37

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/08 13:47

ログイン機能は質問には掲載されていませんが、作成しました。ログイン機能の部分は説明が必要ないと感じたため、省略させていただきました。ですので、なりすましや誤った操作はないと思われます
yambejp

2021/07/08 13:53

ログインしているならセッションにユーザーIDを保持しているはずなので そのユーザーIDと出勤時間や退勤時間の組み合わせをテーブルに保持するだけです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/08 13:56

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問