Terraform初心者です。現在TerraformでAWSの環境構築を行っております。
terraform plan
を行った後のRDSのlatest_restorable_time
が表示される理由について、お分かりになる方がいらっしゃればお教えください。
状況
2週間ほど前にTerraformでRDSを立ち上げたのですが、その後しばらく別の案件に関わっており、そのまま放置しておりました。
このとき利用していたTerraformのバージョンは0.15.3でした。
再度この環境に携わることになったのですが、Terraformが1.0を迎えたということで、アップデートを行いTerraform
のバージョンは1.0.2-1になりました。
ここで、Terraformのソースは変更せずにterraform plan
を行った際に以下の表示が出ました。
Note: Objects have changed outside of Terraform Terraform detected the following changes made outside of Terraform since the last "terraform apply": # aws_db_instance.stg-01 has been changed ~ resource "aws_db_instance" "stg-01" { id = "terraform-test-rds-stg-01" ~ latest_restorable_time = "2021-06-25T05:30:00Z" -> "2021-07-08T02:45:00Z" tags = { "Use" = "stg" } # (45 unchanged attributes hidden) } Unless you have made equivalent changes to your configuration, or ignored the relevant attributes using ignore_changes, the following plan may include actions to undo or respond to these changes.
また、RDSの立ち上げ時のTerraformのソースには、以下のように自動バックアップの設定は入れてあります。
backup_retention_period = 7
調べたこと
latest_restorable_time
は以下のドキュメントによると、データベースをリストアできる最新の日時とあります。
Resource: aws_db_instance
AWSのマネジメントコンソールを確認すると、「バックアップ」の項目で、「最も遅い復元可能な時刻」という箇所に「July 08, 2021, 2:50:00 AM UTC」と出ておりますので、latest_restorable_time
の変更後の値と合致しておりますので、ドキュメントにかかれている事との食い違いはありません。。
想定
自動でバックアップが作成され、前回Terraformにてapplyした日時から期間があいているために、最後のバックアップの日時が更新され、Terraforのstateファイルにある日時からずれ、Note: Objects have changed outside of Terraform
という表示とともに挙げられたのではないかと推測しております。
疑問
ただ、自動バックアップは基本毎日バックアップされること、Terraformでのapplyはそうそう毎日は行わないことから、なにかの修正→applyするたびにこれが表示されるのではないかと思います。
そのためこの項目がTerraformで情報を取得・管理されている事自体にどのような意味があるのだろう、という疑問があります。
これが表示されるのにはどういった意味があるのでしょうか?単に新しくなったということを教えてくれているだけなのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/21 04:55