前提・実現したいこと
スプレッドシート内の指定した範囲のデータを改行して出力したい。
最終的には上記の内容をDiscordに通知したい(セルの方の形のまま出力(表示したい))
発生している問題・エラーメッセージ
指定した範囲のセルの取得には成功したが改行の仕方がわからない
該当のソースコード
function myFunction() { var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = spreadsheet.getActiveSheet(); //セルA1:A3を取得 var range = sheet.getRange(1, 1, 4, 4); //getValue() //Logger.log(range.getValue()); //getValues() Logger.log(range.getValues()); }
試したこと
改行のコードを配列の中に入れてみたがエラーになった
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Discordに通知するデータに改行を入れたいということですか?
Discordに通知するコードはどうなっているんですか?
>Discordに通知するデータに改行を入れたいということですか?
はい!そうですね。
まず改行の入れ方がわからないのでまずはGAS内で改行できるかどうかです・・・
>Discordに通知するコードはどうなっているんですか?
Discordに通知するコードは下記のコードで行おうと思っています。
function discord(message) {
const url = 'URL';
const token = 'トークン名';
const channel = '#test';
const text = message;
const username = 'bot';
const parse = 'full';
const method = 'post';
const payload = {
'token' : token,
'channel' : channel,
"content" : text,
'username' : username,
'parse' : parse,
};
const params = {
'method' : method,
'payload' : payload,
'muteHttpExceptions': true
};
response = UrlFetchApp.fetch(url, params);
}
データは二次元配列ですから、これをcontentとして送るにはどうにかしてシリアライズしないといけないと思いますが、それはどのように考えているのですか?
ちょっとまだそこまでは考えれていません・・・
知識がある方にご助力をって感じです。
JSON.stringify()というのを使う感じでしょうか?