Javascriptを用いて、ECサイト上の項目に自動入力することに取り組んでいます。
下記のような<select>があり、
html
1<select id="sample"> 2 <option value="">素材を選択</option> 3 <option value="0">その他の素材</option> 4 <option value="1">紙</option> 5</select>
下記のようなJavaScriptをConsoleから実行したところ、
ドロップダウンリストの値が変更されず、困っています。
javascript
1document.querySelector("#sample").value = 1 2document.querySelector("#sample").options[2].selected = true
※ドロップダウンリストの表示には、反映されておらず、
※クリックして表示すると、選択リスト上では選択されている。
念の為、下記コードにて、値が変更されているか確認したのですが、
値自体は変更されていました。
selectedIndexで調べると値は変更されているが、
ドロップダウンリスト上では、変更されていない、という状態です。
javascript
1document.querySelector("#sample").selectedIndex 2// => 2
値は変更されているから、そのまま「編集を完了する」ボタンを押して確定すれば、
問題ないのかなと思ったのですが、
内容が反映されていませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・ MacOS 10.14.6
・ Safari 14.1.1
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー