前提・実現したいこと
社員Aさんがお昼に体温が上昇した場合に再度フォームを送ったら最新の体温が一覧に表示されるようにしたいです。
Googleフォームから体温を記録し、スプレッドシートに反映させています。
別のシートにINDEX関数とMATCH関数を使って社員全員の体温を確認できるようにしています。
=iferror(INDEX('フォームの回答01'!$E:$E,MATCH($E25 & F$3,'フォームの回答01'!$C:$C & 'フォームの回答01'!$A$2:$A,0)),"未登録")
フォームの回答シートのA列はタイムスタンプ、C列は氏名、E列は体温
現在のシートのE列は氏名、F3には「TODAY*」のシリアル値
が入力されています。
「名前」と「日付」が一致したら「体温」を反映し、一致しなければ「未登録」という数式です。
タイムスタンプから最新の情報を抜き出したいです。
###試したこと
MAX関数が日付にも有効と知り、INDEX・MATCH関数に組み込んでみましたが、うまくいきませんでした。
=iferror(INDEX('フォームの回答01'!$E:$E,MATCH(MAX($E25 & F$3),'フォームの回答01'!$C:$C & 'フォームの回答01'!$A$2:$A,0)),"未登録")
これだと未登録になってしまいました。
タイムスタンプにMAXが適用させたいので「MAX'フォームの回答01'!$A$2:$A」もやってみましたが、こちらは一番上に記録されていた前日の体温が表示されてしまいました。
MAX関数で調べるとMAXを2か所入れる数式が出てきたので試してみましたがうまくいかず、MATCH関数で「氏名」と「日付」の二つになっているのが自分でも上手く変換できていないのかもしれません。
###補足
社員一覧に最新の体温が表示されればいいので、INDEX関数やMATCH関数にこだわりはありません。まったく別の関数でも大丈夫です。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/08 04:09