質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

658閲覧

九九の表の隙間が半角になりません

nonss

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/07 03:51

編集2021/07/07 14:09

def

1 size = range(1,n+1) 2 muls = [[f" {(x*y):<2d}" for x in size] for y in size] 3 print(" |"+"".join(muls[0])) 4 print("-"*((n+1)*3)) 5 [print(str(row[0][1]) + " |", *row) for row in muls] 6コード 7 8このプログラミングで九九の表を作っています。 9言語はパイソンです。 10このプログラミングだと、各数字の左側に空白が全角(半角2個分)で入ってしまいます。 11各数字の隙間を半角にするにはどうしたらよいですか 12 13追記 /と数字の間の隙間はなくし、そのほかの数字の隙間は半角にしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/07/07 03:58

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
nonss

2021/07/07 14:07

了解しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

print()でsep=''にしました。

Python

1n = 4 2size = range(1,n+1) 3muls = [[f" {(x*y):<2d}" for x in size] for y in size] 4print(" |"+"".join(muls[0])) 5print("-"*((n+1)*3)) 6[print(str(row[0][1]) + " |", *row, sep='') for row in muls] 7# | 1 2 3 4 8#--------------- 9#1 | 1 2 3 4 10#2 | 2 4 6 8 11#3 | 3 6 9 12 12#4 | 4 8 12 16

【追記】
コメントを受けてコード追記・修正しました。

Python

1n = 4 2size = range(1,n+1) 3muls = [[f" {(x*y):<2d}" for x in size] for y in size] 4for i in muls: 5 i[0] = i[0][1:] 6print(" |"+"".join(muls[0])) 7print("-"*((n+1)*3)) 8[print(str(row[0][0]) + " |", *row, sep='') for row in muls] 9# |1 2 3 4 10#--------------- 11#1 |1 2 3 4 12#2 |2 4 6 8 13#3 |3 6 9 12 14#4 |4 8 12 16

投稿2021/07/07 11:09

編集2021/07/07 15:04
meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nonss

2021/07/07 14:08

ありがとうございます。 もう一つわからないことがあるのですが、/と数字の間の隙間をなくしたいときはどうすればよいのですか?
meg_

2021/07/07 14:15

「/と数字の間の隙間」とは/の後ろの空白のことですか?
nonss

2021/07/07 14:24

そこのことです
nonss

2021/07/07 21:47

解決しました。本当にありがとうございました すごく助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問