質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

769閲覧

オーナーでないGoogleマイビジネスの新着クチコミを自動通知させたい

dshiraiwa

総合スコア9

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/04 19:54

編集2021/07/05 23:46

今回もお世話になります。
Googleマイビジネスのオーナーでない店について新着の口コミがあった際にその通知(内容も含めて)を自動通知されるような方法がないかと模索しております。
「Googleアラート」を用いればと思ったのですが、上手くいきません(方法が思いつきません)でした。
まだまだネットの知見が浅く、恥ずかしい限りなのですが…
なにかシステムなどを使うことで、指定したGmailアドレスへメール通知が自動でなされるような方法がありましたら、ぜひご教授いただきたくお願いいたします。(※質問内容の情報が不足している際には、補足も致します)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

teratail 的?(プログラムを作成する)な回答としては...

Google Place APIPlace Details で、place_id を指定してデータを取得すると Place の情報が取得できます。 取得したデータの reviews フィールドが口コミになります。

reviews の time を順にチェックして、前回チェック時より新しい項目があれば、通知するプログラムを書くことで実現できるような気がします。

投稿2021/07/06 00:17

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dshiraiwa

2021/07/06 03:53 編集

回答、ありがとうございます!とても助かります! プログラムについては、それほど強くないのですが…よろしければ差支えのない範囲で、もう少しお付き合いいただきたくお願いします。 > Google Place API の Place Details で、place_id を指定してデータを取得すると Place の情報が取得できます。 取得したデータの reviews フィールドが口コミになります。 ↑ APIのサイトを参考に、place_idを確認した店のURLを作成 →Googleアップスクリプトにて、プログラムを作成 →その際に「reviews」の内容に該当する内容の中で「time」に該当する部分を通知するように設定 ※以下はGoogle Place APIサイトに書かれていたコードを参照 { "html_attributions" : [], "result" : { "address_components" : [ { "long_name" : "5", "short_name" : "5", "types" : [ "floor" ] }, { "long_name" : "48", "short_name" : "48", "types" : [ "street_number" ] }, { "long_name" : "Pirrama Road", "short_name" : "Pirrama Rd", "types" : [ "route" ] }, { "long_name" : "Pyrmont", "short_name" : "Pyrmont", "types" : [ "locality", "political" ] }, { "long_name" : "Council of the City of Sydney", "short_name" : "Sydney", "types" : [ "administrative_area_level_2", "political" ] }, { "long_name" : "New South Wales", "short_name" : "NSW", "types" : [ "administrative_area_level_1", "political" ] }, { "long_name" : "Australia", "short_name" : "AU", "types" : [ "country", "political" ] }, { "long_name" : "2009", "short_name" : "2009", "types" : [ "postal_code" ] } ], "adr_address" : "5, \u003cspan class=\"street-address\"\u003e48 Pirrama Rd\u003c/span\u003e, \u003cspan class=\"locality\"\u003ePyrmont\u003c/span\u003e \u003cspan class=\"region\"\u003eNSW\u003c/span\u003e \u003cspan class=\"postal-code\"\u003e2009\u003c/span\u003e, \u003cspan class=\"country-name\"\u003eAustralia\u003c/span\u003e", "formatted_address" : "5, 48 Pirrama Rd, Pyrmont NSW 2009, Australia", "formatted_phone_number" : "(02) 9374 4000", "geometry" : { "location" : { "lat" : -33.866651, "lng" : 151.195827 }, "viewport" : { "northeast" : { "lat" : -33.8653881697085, "lng" : 151.1969739802915 }, "southwest" : { "lat" : -33.86808613029149, "lng" : 151.1942760197085 } } }, "icon" : "https://maps.gstatic.com/mapfiles/place_api/icons/generic_business-71.png", "international_phone_number" : "+61 2 9374 4000", "name" : "Google", "place_id" : "ChIJN1t_tDeuEmsRUsoyG83frY4", "rating" : 4.5, "reference" : "ChIJN1t_tDeuEmsRUsoyG83frY4", "reviews" : [ { "author_name" : "Robert Ardill", "author_url" : "https://www.google.com/maps/contrib/106422854611155436041/reviews", "language" : "en", "profile_photo_url" : "https://lh3.googleusercontent.com/-T47KxWuAoJU/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAZo/BDmyI12BZAs/s128-c0x00000000-cc-rp-mo-ba1/photo.jpg", "rating" : 5, "relative_time_description" : "a month ago", "text" : "Awesome offices. Great facilities, location and views. Staff are great hosts", "time" : 1491144016 } ], "types" : [ "point_of_interest", "establishment" ], "url" : "https://maps.google.com/?cid=10281119596374313554", "utc_offset" : 600, "vicinity" : "5, 48 Pirrama Road, Pyrmont", "website" : "https://www.google.com.au/about/careers/locations/sydney/" }, "status" : "OK" "info_messages" : [ "Unsupported request parameter value: 'foo' ignored.", "Unsupported request parameter value: 'bar' ignored.", ], } ということで方向性としては間違っていないでしょうか…? ご指導のほどお願いします。
CHERRY

2021/07/06 01:48

> APIのサイトを参考に、place_idを確認した店のURLを作成 →Googleアップスクリプトにて、プログラムを作成 →その際に「reviews」の内容に該当する内容の中で「time」に該当する部分を通知するように設定 そのまま通知すると毎回通知が来るのではないでしょうか。 スクリプトを実行するトリガのタイミングがわかりませんが、たとえば、1時間に一度実行しているのであれば、time の値が 過去1時間以内の項目かを調べて1時間以内の場合のみ通知するようにするのが良いと思います。 1時間前は、` new Date(now - (60 * 60 * 1000)); ` のように now から ms 単位の時間を引き算すると過去の時間が取得できます。( この例では、現在時刻から 60 分 * 60秒 * 1000 ms を引いて、1時間前の時刻を算出しています。 )
dshiraiwa

2021/07/06 03:52

さっそくのご返信、ありがとうございます! アドバイスいただいた、通知の頻度について ↓ > スクリプトを実行するトリガのタイミングがわかりませんが、たとえば、1時間に一度実行しているのであれば、time の値が 過去1時間以内の項目かを調べて1時間以内の場合のみ通知するようにするのが良いと思います。 ナルホドです! > 1時間前は、` new Date(now - (60 * 60 * 1000)); ` のように now から ms 単位の時間を引き算すると過去の時間が取得できます。( この例では、現在時刻から 60 分 * 60秒 * 1000 ms を引いて、1時間前の時刻を算出しています。 ) こちらもコードまでご指導いただき、助かります! Google Place API は、有料(自社アカウント)のみとのことですので、自社のGoogleワークスペースで試してみようと思います。 ※追ってこちらにてご報告をさせていただこうと思います! ご対応、本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問