質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

834閲覧

CSS 親のheight:100%とした場合に子はどこへいくのか

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/03 23:52

親のheight:100%とした場合に子はどこへいくんでしょうか
2つめ子は100%として存在してるけど表示されていないだけか、
height:0%として存在してしまっているのか、どちらなんでしょうか

<style> body,html{ height:100%; margin:0; } </style> <div style="width:100%;height:100%"> <div style="width:100%;height:100%;float:left;background:red"></div> <div style="width:100%;height:100%;float:left;background:blue"></div> </div>
<style> body,html{ height:100%; margin:0; } </style> <div style="width:100%;height:100%;float:left;background:red"></div> <div style="width:100%;height:100%;float:left;background:blue"></div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/07/03 23:54

実際にやってみた結果どうだったのでしょうか。それが全てでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/03 23:55

なぜいちいち水を差すような追記ばかりされてるのでしょうか
maisumakun

2021/07/04 00:02

> なぜいちいち水を差すような追記ばかりされてるのでしょうか なぜそれを「水を差す」と表現しているのでしょうか?「実際にやってみた結果」は重要な情報です。
Lhankor_Mhy

2021/07/04 00:33

『2つめ子は100%として存在してるけど表示されていないだけか、 height:0%として存在してしまっているのか、どちらなんでしょうか 』 とのことですが、当方の環境では普通に表示されています。 表示されていないのは、おそらく、ご提示いただいていない部分に原因があると思われます。
miyabi_takatsuk

2021/07/04 00:44

表示されないとのことですが、 スクロールはされましたでしょうか? Lhankor_Mhyさんのおっしゃるとおり、 スクロールすれば表示はされています。
BeatStar

2021/07/04 00:52

>> なぜいちいち水を差すよう… プログラミングは『こう書けば良い』ではないです。 さらにプログラマやSE等は『考えること』、『調べること』、『試すこと』が仕事です。 それなのに思考停止しているから言われているのでは?
Lhankor_Mhy

2021/07/04 01:42 編集

他の方も書かれていますが、よい質問の仕方がわからない場合は、一度ヘルプを読んでみると学びがあると思いますよ。 結果(実際に起きたこと)を書きましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1 > 実際に起きた結果を示しましょう。例えば、「○○というエラーが表示された」、「レイアウトがこのように崩れてしまった」等です。あなたの想像ではなく、実際に起きたことを述べましょう。 実際に起きたことと、あなたの予想をはっきり分けて書きましょう。
2ckD

2021/07/04 01:43

> なぜいちいち水を差すような追記ばかりされてるのでしょうか ここは自分で調べてもわからなかったところを聞くところであって、 クイズを出すところでもないし、雑談を楽しむところでもないんです。 既に答えが出ているので、敢えて回答はしません。
guest

回答1

0

HTML

1<div style="width:100%;height:100%"> 2<div style="width:100%;height:100%;float:left;background:red"></div> 3<div style="width:100%;height:100%;float:left;background:blue"></div> 4</div>

コードを実行してみました。
子要素の、背景色が赤のdivが表示されていて、
ブラウザをスクロールすると、
子要素の、背景色が青のdivが表示されていますね。

2つめ子は100%として存在してるけど表示されていないだけか、
height:0%として存在してしまっているのか、どちらなんでしょうか

そうですね、2つめの子というのは、背景色が青のdivのことでしょうか。
Chromeのdev toolsで確認しましたが、両方とも、高さは設定が有効のようです。
(ただし具体的なピクセル数はブラウザの幅に依存するかと思います)

投稿2021/07/23 08:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問