質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

834閲覧

PHP Laravel 認証機能 vendor配下のRouteがいつ読み込まれるのかについて

seki7

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/03 03:38

編集2021/07/03 09:29

エラーではなく、ソースの読み方の話になります。

■背景
こちらのページ等を参考に、Laravelで認証機能を実装しました。
https://qiita.com/manbolila/items/498aae00f3574c72f031

問題なく、認証機能が使用できる事を確認していますが、
どういう仕組みでvendor配下のソースが読み込まれているのか分かりません。

■自分の認識

php artisan route:listからloginには次のrouteが当たっていることを確認しています。
Laravel\Fortify\Http\Controllers\AuthenticatedSessionController@create

loginページへのRouteを作るには、
vendor/laravel/fortify/routes/routes.php
が読み込まれなければいけない認識です。

このroute.phpは
vendor/laravel/fortify/src/FortifyServiceProvider.php
のbootメソッドが実行された時に呼び出される認識です。

このFortifyServiceProviderがconfig/app.php上のprovidersに登録されていれば、
起動時に読み込まれ、loginへのrouteが作られる事が理解できるのですが、
実際には読み込まれていません。
※同名のapp/Providers/FortifyServiceProvider.phpは読み込まれていますが・・・

■質問
端的にいえば、vendor/laravel/fortify/routes/routes.phpは
どういった仕組み、手順でPHPから読み込まれるか?になります。

どなたかご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2021/07/03 08:46

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seki7

2021/07/03 08:54

すいません。自分の質問の書き方が悪かったので修正します。 「自分の認識」にも記載したように、その「routes.php」自体がどのような手順で 読み込まれるのか?が私の疑問です。
kai0310

2021/07/03 08:57

ちなみに、ドキュメントにもこのように記載されています。 > All Laravel routes are defined in your route files, which are located in the routes directory. These files are automatically loaded by your application's App\Providers\RouteServiceProvider.
seki7

2021/07/03 09:56

すいません。 そちらのリンクの内容をざっくり読みましたが、Route::getの中身を中心に追いかけてるようでして vendor配下のrouteがいつ読み込まれるかについては読み取れませんでした。
kai0310

2021/07/04 02:01

loadRoutesFromメソッドでロードしています。 ご確認を。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問