近年はスマホアプリの台頭でSession認証に変わりwebでもToken認証を使用することが多いかと思います。
最近私もToken認証を試しているのですが、サーバーに対してリクエストを送る際に認証ユーザかどうかをバリデートするためにヘッダーにアクセストークンを付与し、リクエストすることが多いと思います。
その所作を行う前に当然、ログイン後APIから返ってくるアクセストークンをどこかにストアしておく必要があると思うのですが、
僕はシンプルにlocalstorageに保存し、サーバーにアクセスする前にlocalStorage.getItem('token')
でtokenを取得しリクエストを投げると言う処理を書いています。
ただ何かとは分からないのですが、実装がシンプル過ぎてこれで大丈夫なのかという懸念が残ります。
token情報をloacalstorageに保存することは一般的な実装なのでしょうか?
またそうでないならば、どこに保存することが多いのでしょうか?(vue.jsの場合はvuexなどを使う?と見た気がします)
ご回答いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。