質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

738閲覧

wordpress 投稿一覧ページのIDが表示されない

samepanda

総合スコア14

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/01 14:59

現在wordpressを使用してwebサイトを作成しております。
その中で投稿一覧ページのリンクをトップページに貼りたいのですが、IDの取得方法がわかりませんでした。
初学者ゆえ簡単な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。

##解決したいこと

投稿一覧ページのIDを取得したい。

##やったこと

  • 管理画面の「投稿一覧」をマウスホバーしたが、画面左下にはwordpress/wp-admin/edit.phpのみ表示された。
  • get_query_var('スラッグ名')でページ情報を取得しようとしたが、string(0) ""が表示され、取得できなかった。

##補足情報

wordpress 5.7.2
macOS Big Sur 11.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/07/01 21:49

投稿一覧ページとは、管理画面の投稿一覧のことですか?
samepanda

2021/07/04 10:46

ご返信ありがとうございます。 仰るとおりで、管理画面の投稿一覧のことです。
guest

回答2

0

コメント欄へ転記します。

投稿2021/07/04 07:37

編集2021/07/04 15:51
arumakanda

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samepanda

2021/07/04 11:01

説明不足で申し訳ございません。 仰るとおりで、投稿一覧ページのリンクをトップページに貼るためIDを取得したいと考えております。 そこで色々調べた結果、管理画面において投稿一覧のURLにIDが入っていることがわかりました(IDが83の場合、wordpress/wp-admin/edit.php?post=83)。 しかし、実際に管理画面を見てみるとpost=83の部分がURLに入っていなかったため質問させていただきました。 どのようにすれば、上記のpost=83の部分が表示されますでしょうか? 重ね重ねですが、よろしくお願いいたします。
kai0310

2021/07/04 12:10

@回答者さんへ これら2つの回答は、修正依頼のコメント欄で言うべきことであり、回答として投稿するのは不当だと思われます。
samepanda

2021/07/04 12:41

@kai0310さんへ ご指摘ありがとうございます。 修正依頼のコメント欄と回答を記述する欄は、それぞれその目的にあったことを書くべきだと理解しました。 以後、気をつけたいと思います。 誤解を招くような記述をしてしまい、申し訳ございません。
arumakanda

2021/07/04 15:52

回答欄からの転記です。 投稿一覧ページのリンクをトップページに貼りたいということですね? 上の内容をもっと具体的に表現してください。 管理画面の話なのですか。 リンクはどこ返おリンクですか。 いろんな場合を想定して答えるのは骨が折れます。よろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

誤解なさっていらっしゃるようです。

post=83は個別ページのIDです。

管理画面の「設定」-> 「表示設定」と進んで表示されるページの上から2行目に「ホームページの表示」を設定するところがあります。ここはどのように設定されていますか?

「最新の投稿」ですか? 「固定ページ」 ですか?

投稿2021/07/04 12:00

arumakanda

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samepanda

2021/07/04 12:07

ご回答ありがとうございます。 post=83は個別ページのIDなのですね!誤解してました。 表示設定ですが、投稿ページとは別にトップページを作成したいので「固定ページ」にしています。
samepanda

2021/07/04 12:32

パーマリンク設定を直したところ、無事問題を解決することができました。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。 ベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問