タイトル通りなのですが、Railsでdbコマンドを使用するとエラーが出て実行出来ません。
何故このようなエラーが出てしまってるのでしょうか。
知恵をお借りできればと思います。
#エラー内容
NoMethodError: undefined method `<<' for nil:NilClass bin/rails:9:in `require' bin/rails:9:in `<main>'
#試してみた事
コードがおかしくなっているのかと思い追いかけてみました。
NoMethodError: undefined method `<<' for nil:NilClass bin/rails:9:in `require' bin/rails:9:in `<main>'
なので
bin/rails
ruby
1require 'rails/commands' #9行目
となっているので
ruby
1 ... 2 #commands.rb 3 class << self #7行目 4 attr_reader :commands #8行目 5 end #9行目 6 ...
当たり前ですが「NoMethodError: undefined method `<<' for nil:NilClass」となっているので<<メソッドは確認できませんでした。
またもしかしてdatabase.ymlのせいかもと思い、
yml
1default: &default 2.... 3 4development: 5 <<: *default #マージが怪しい 6.....
としていたのをマージを使わないように変更してみましたが、エラーの内容も変わらずでした。
#環境
Ruby 2.5.3
Rails 5.2.4.6
mysql2 0.5.3
互換性の問題とかもあるのかもと少し思っていますがどうでしょうか。
(バージョンが古い事については突っ込みなしでお願いします。)
あなたの回答
tips
プレビュー