質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1038閲覧

2カラムのコンテンツの上に見出しを追加したいです

kaho_0104

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/30 02:34

編集2021/06/30 05:33

コンテンツを2カラムにすることはできたのですが、
その2カラムの上に見出しを追加すると、3カラムになってしまいます。

おそらくボックスにシャドウを付けている【kakomi-box】のwidth: 70%が影響しているのかと思うのですが、、

添付イメージのようにしたいのですが、ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

HTML

1<div class="flexbox kakomi-box"> 2<h1>見出し</h1> 3<section class="main"> 4<p>1カラム</p> 5 </section> 6 <section class="side"> 7 <p>2カラム</p> 8 </section> 9</div> 10

CSS

1.kakomi-box { 2 margin: 2em auto; 3 padding: 1em; 4 width: 70%; 5font-weight: bold; 6 text-align: center; 7 border-radius: 10px; 8 color: white; 9 background-color:#2b5a93; /* 背景色 */ 10 box-shadow: 0 0 5px 1px #ccc; /* 影 */ 11} 12.main { 13 margin-bottom: 10px; 14} 15.main, 16.side { 17 padding: 2%; 18 border-radius: 10px 19} 20 21/* Responsive */ 22@media ( min-width : 600px ){ 23 .flexbox { 24 display: -webkit-flex; 25 display: flex; 26 } 27 .main { 28 margin: 0 10px 0 0; 29 } 30}

【添付イメージです↓】
イメージ説明

ご回答、誠にありがとうございます。
追加してみたのですが、現状このような表示になっております↓
イメージ説明

ご丁寧にご回答いただきまして本当にありがとうございます!
テキストが多いと、2カラムにはならず、2段になってしまいました。
何度も申し訳ございません。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/06/30 03:01

「見出し」とは、ご提示のHTMLでいうとどの要素ですか? <p>2カラム</p> のことですか?
Lhankor_Mhy

2021/06/30 03:04 編集

ああ、追加前のHTMLをご提示いただいているのかな? 追加後のHTMLをご提示いただいたほうがよさそうですね。
Lhankor_Mhy

2021/06/30 04:59

ご質問の編集拝読しました。 回答させていただいたようなHTMLにすれば解決するかと思います。
Lhankor_Mhy

2021/06/30 05:04

再度の編集拝読。 回答に追記します。
kaho_0104

2021/06/30 05:13

ご回答いただきまして本当にありがとうございます! 現状の表示を追加させていただきました。
Lhankor_Mhy

2021/06/30 05:17 編集

3度目の編集拝読。 ご提示のコードに回答の修正を追加してサンプルを作りました。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/nbahzw63/ 当方の環境では3カラムになっていませんでした。 kaho_0104さんの環境では、上記のページも3カラムになっていますか?
kaho_0104

2021/06/30 05:34

ご丁寧にありがとうございます。 Lhankor_Mhy様にいただいたコードを追加したのですが、少し長めのテキストを追加したところ2カラムにはならず、2段表示になってしまいました。何度も申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?

html

1<h1>見出し</h1> 2<div class="flexbox"> 3<section class="main"> 4<p>1カラム</p> 5 </section> 6 <section class="side"> 7 8 <p>2カラム</p> 9 </section> 10</div>

質問の変更に合わせて追記

見出しの幅を親要素に合わせて折り返せばいいかな、と思います。

以下を追加するとどうですか?

css

1h1{ 2 width:100%; 3} 4@media ( min-width : 600px ){ 5 .flexbox { 6 flex-wrap: wrap; 7 } 8}

投稿2021/06/30 03:05

編集2021/06/30 05:06
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaho_0104

2021/06/30 05:53

長いテキストを途中で改行することで、2カラムを維持することができました! この度は、何度もやりとりしていただきありがとうございました!
Lhankor_Mhy

2021/06/30 07:31

お役に立てたようで何よりです。 フレックスレイアウトでマルチカラムをする時は、少なくともひとつはカラム幅を指定することが多いように思います。 全てのカラムをリキッドにすることは少ないかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問