質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

601閲覧

プルダウンに値を入れたい

marquez

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/29 15:57

編集2021/06/29 16:27

お世話になります。
表題にあります、プルダウンで選択した値を送信したいための質問ですが、初めて見るコードなのでご教示いただきたく投稿いたします。

以下の画像のは、あるページの一部をキャプチャしたもので、データの一覧表示をソート変更するためのプルダウンです。

イメージ説明

画像のとおり、クリックしてプルダウンデータを表示し、データを送信したい・・・と考えているのですが、どのようにデータを渡せばいいのか分からず質問した次第です。

以下は、デザインを基にコーディングをお願いした業者から納品されたコード(プルダウンのところを抜粋)ですが、どのようにデータを入れて渡したらいいのか教えて頂けますでしょうか?

<form action=""> <dl class="c-sort" id="c-sort"> <dt class="c-sort__label">SORT BY:</dt> <dd class="c-sort__body"><span class="c-sort__val">ALL</span><i class="c-sort__icon"><svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 20.137 24.571"> <path id="パス_4" data-name="パス 4" d="M1850.349,985.254v3.916l20.021,8.37-20.021,8.369v3.916l20.137-8.419v-7.733Z" transform="translate(-1850.349 -985.254)"/> </svg> </i> <ul class="c-sort__list"> <li data-value="ALL">ALL</li> <li data-value="2021">2021</li> <li data-value="2020">2020</li> <li data-value="2019">2019</li> <li data-value="2018">2018</li> </ul> </dd> </dl> </form>

プルダウンに代入する値はPHPで代入し、渡したデータもPHPで受け取りたいのですが、inputタグなどが見当たらず、調べようにも調べられない状況が続いています。

業者に質問しても、エンジニアが長期の休暇の入ったとかで回答が見込めず、困っている状況で質問させていただきました。

恐れ入ります。アドバイスのほど頂戴出来れば幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

カスタムで作ったシステムだと正しい助言もままなりませんが、適当に

PHP

1<style> 2.active{background-Color:yellow;} 3</style> 4<?PHP 5print_r($_REQUEST); 6?> 7<script> 8window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 9 document.querySelectorAll('form').forEach(x=>{ 10 x.addEventListener('formdata',e=>{ 11 document.querySelectorAll('[data-name] [data-value].active').forEach(x=>{ 12 e.formData.append(x.closest('[data-name]').dataset["name"],x.dataset["value"]); 13 }); 14 }); 15 }); 16 document.querySelectorAll('li[data-value]').forEach(x=>{ 17 x.addEventListener('click',e=>{ 18 e.target.parentNode.querySelector('.active')?.classList.remove('active'); 19 e.target.classList.add('active'); 20 }); 21 }); 22}); 23</script> 24<form method="post"> 25<ul data-name="hoge"> 26<li data-value="ALL">ALL</li> 27<li data-value="2021">2021</li> 28<li data-value="2020">2020</li> 29<li data-value="2019">2019</li> 30<li data-value="2018">2018</li> 31</ul> 32<input type="submit" value="send"> 33</form>

投稿2021/06/30 00:56

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

data属性指定されてるようですし、JavaScriptでdata属性を取得し、formDataとして送信すれば良いのでは。
そのPHPがWeb APIなのか画面表示も伴うのかで違いますし、そのPHPがどうリクエストを受け付けているのか分からないと何とも言えません。

業者に質問しても、エンジニアが長期の休暇の入ったとかで回答が見込めず、困っている状況で質問させていただきました。

まぁ、業者に依頼しているレベルなのでしたら、質問と回答と言うだけだけでやりとりするの難しいところがあるかもしれませんし、本来そちらに有償(サポート込み)で対応してもらってるところ(?)を赤の他人に無償で得るというのは契約上どうなのかなという疑問と、
その手の引継ぎすらもできてないのはサポート体制としてどうなのかなという双方向での疑問はあります。

投稿2021/06/29 21:01

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問