##解決したいこと
DBに保存したデータを、一つだけピンポイントで取得して表示する方法はございますでしょうか?
今の自分では言葉での説明が難しいので、以下を参照にご教授いただければと思います。
##内容
- コントローラー
rails
1#controller/characters_controller.rb 2class CharactersController < ApplicationController 3 4 def index 5 @characters = Character.all 6 end 7 8end
- ビュー
html
1#views/characters/index.html.erb 2 3<%= link_to character.name, character_moves_path(character), class:"each-character" %>
- テーブル
| id | name |
| 1 | taka |
| 2 | nao |
- 改めて実現したいこと、補足説明
今回の場合、メソッドallで全データを取得し、そのデータの中から、nameカラムの2段目(主キー2)にあるnaoだけ取り出して、link_toのテキストとして表示させたいという形です。現状ビューではcharacter.nameで全てのnameを取り出して表示していますが、指定して一つだけ取り出したいです。こちらの表示をビューでの記述(link_toの記述方法)のみで行うことは可能でしょうか?
##最後に
この他、解決の際に必要なコード等がありましたら気兼ねなくご指定いただきたく存じます。何卒よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/29 19:09