質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

936閲覧

ext4のdefaultは、拡張属性は使えますか?×の場合、拡張属性が使える設定と、途中で設定変更することのリスクについて

fujisunny

総合スコア27

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/29 07:04

お世話になります。

当方、CentOS6.10で、Netatalk3.0.4とSamba3.6.23-53を稼働させ、MacOSX 10.9.5からNetatalkに、Windows10からSambaに接続しています。

さて、今回はNetatalkについての質問です。

最近、MacのFinderでNetatalkボリュームを開いた時に、真っ白(項目0)になることが増えました。
一度、ボリュームをアンマウントして、再マウントすると元に戻りますが、なぜそうなるかを知りたいと思っています。

そこで、その現象が起きた時の、var/log/netatalk.logを見ると、"afpd[20991] {enumerate.c:290} (E:AFPDaemon): enumerate: loop error: Too many open files (24)"と出ていました。

dircachesizeを増やしてみたらいいのかなと思い、
http://mem-server.seesaa.net/article/399283921.html
を参考に、/etc/sysconfig/init の文末に ulimit -n 65536 を追加しました。

ところが、まだ同様の現象が発生します。

そこで、
ps -ef | grep afpd や、pstree -cpn でafpdのPIDを確認。
ls /proc/PID/fd | wc -w で、該当のプロセス"PID"がオープンしているファイルやソケットの数を確認しました。すると、最初は1700ぐらいだったのが、その後、4000ぐらいに増加。更に、使用時間が伸びる程、どんどん増えて行くようです。このため、「Too many open files」エラーになってしまうようです。

なお、開いているファイルは、ls -l /proc/PID/fd で調べると、ほぼ、.AppleDouble内のファイルでした。

ところが、
https://netatalk-doc-ja.osdn.jp/3.1/htmldocs/upgrade.html#idm140443022751664
を見ると、
マックのメタデータとリソースフォークをファイルシステムの拡張属性に保存する "appledouble = ea" という新しい AppleDouble のバックエンドがデフォルトとなったとのこと。そして、「これには、拡張属性のあるファイルシステムが必須. さもなくば "appledouble = v2" オプションの使用が代替となる。"appledouble = v2" から "appledouble = ea" ファイルシステムへの変換はアクセス時,その都度行われる」と書いてあります。

となると、.AppleDoubleフォルダがまだ残っているのは理解できません。(Netatalk3.1以上の話なのか?3.0.4では無理?)

なお、当方のファイルシステムは、ext4ですが、defaultになっている。defaultで拡張属性のあるファイルシステムになっているのでしょうか?
defaultが拡張属性でない場合、どのようなオプションにすればいいでしょうか?また、途中でオプションを変更しても大丈夫でしょうか?

本来であれば、Netatalkのバージョンを上げて試してみればいいのですが、なにぶん、業務で使っているので、新しいマシンを入れない限り試すことができません。

上記の状況を見られて何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

dumpe2fs /dev/sdb1 | more(sdb1の部分は各環境により異なる)
で調べたところ、
Default mount options:
という項目があり、
CentOS6.10の場合は、何も表示がなく、
Ubuntu20.04の場合は、
Default mount options: user_xattr acl
となっていました。

つまり、Ubuntu20.04の場合は、defaultでもuser_xattrとaclがONになるようです。

投稿2021/07/06 22:17

fujisunny

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する