質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1424閲覧

next.js SSGのユースケース

Patao150205

総合スコア10

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/29 03:04

疑問に思ってること

next.jsを勉強中です。SSGの活用方法がいまいちピンとこなかったので質問させていただきました。
SSGはビルド時に、データをフェッチする面で、普通の静的ファイルを配信するのとの違いだと思います。
SSGだと自分でnpm run build を叩かなければ、永遠にデータが更新されないということだと認識しているのですが、その場合かなり使用できる機会、ユースケースが限られるのではないかと思いました。

具体的にどういうケースで使われているのかが知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その場合かなり使用できる機会、ユースケースが限られるのではないか

対話処理を伴わなければ機能面で大きな問題はありません。ビルドコマンドを叩いて、アップローダを実行するだけですから、日々の更新作業は全然大したことはないでしょう。

一方、SSGのメリットはたくさん存在します。

まず公開用サーバにはhtmlやCSSのファイルを置くスペースさえあれば良く、PHPだのmySQLだのが走っている必要がありません。ということは安価にスペースを確保できる余地が広がります。またシステムのセキュリティホールへの対処とかクラッキングの予防とかいった対応も容易となるでしょう。
サイト構築は手元のPCでやればよく、できたものをアップロードしていく形ですから、必然的に手元にコピーが残ります。何らかのトラブルで公開用サーバが壊れたり、ハッキングされて改変されたりしたとしても、引っ越しや復旧が容易です。
またサーバがやっているのは極めて基本的なHTMLデータの送信だけなので、閲覧者から見ればレスポンスが高速で快適です。

この辺のメリットを評価し、WordPressより優れていると結論してSSGに移行した実例が以下に紹介されています。

WordPressをやめ、静的サイトジェネレーターで高速化した話 - ICS MEDIA

ちょっと利用実績をググってみました。

このようにけっこうな名のある企業でも利用されているケースが在ります。まして、小回りの効いた運用が求められる草の根的情報発信サイト、個人・小規模事業所の営業用サイトなどなら、SSGの強みが存分に活かせるというものでしょう。

さくさんのSSGが公開されていてその多くはJavaScriptあるいはPythonやRubyなどで書かれているので、当然ソースが公開されています。その気になれば痒いところに手が届く細かなチューニングも可能です。なんなら完全自作しても良いわけです。今後どんどん盛り上がるジャンルだと思います。

投稿2021/06/29 07:45

KojiDoi

総合スコア13692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する