前提・実現したいこと
スプレッドシートでデータベースを作成し、納品書発行を行っております。
発行漏れを抽出したいと思い、発行したデータをデータベースを同じ形で履歴として別シートに転記を考えています。
発行までの流れは下記のとおりです。
【発行対象】納品書に記載するデータだけをqueryで抽出し、発行者と確認者の管理をしています。
【履歴】発行対象で発行者と確認者の両方の入力があるデータをデータベースを同じ形で履歴として残したいです。
★この部分で方法につまづいております。
発生している問題・エラーメッセージ
【履歴】の部分で記載した内容で何か方法があればご教授いただければ幸いです。 【発行対象】のデータをそのまま【履歴】に転記するコードは書けたのですが、 最終的に発行漏れを抽出するのに【データベース】と同じ型のほうが良いと思い方法を探していましたが力及ばずでした。
該当のソースコード
function myFunction() { } //元データ取得 var SS_CopyFrom =SpreadsheetApp.openById("1nMt6X1sIVCNLnLrm06toxVX5vtsO3_lAHN8gu1J2GnY"); var Sheet_CopyFrom = SS_CopyFrom.getSheetByName('発行対象'); //元データの最終行、最終列を取得 var LastRow = Sheet_CopyFrom.getLastRow(); //最終行を取得 var LastColumn = Sheet_CopyFrom.getLastColumn(); //元データの取得した最終列、最終行までに入力された値を取得する。 var CopyValue = Sheet_CopyFrom.getRange(2,1,LastRow,LastColumn).getValues(); //貼り付け先のスプレッドシートのIDを指定してシート名を指定する var SS_CopyTo = SpreadsheetApp.openById("1nMt6X1sIVCNLnLrm06toxVX5vtsO3_lAHN8gu1J2GnY"); var Sheet_CopyTo = SS_CopyTo.getSheetByName('履歴'); //コピーした値を貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(1,1,LastRow,LastColumn).setValues(CopyValue);
試したこと
別のシートでvlookupで抽出して転記する方法も試しましたが、履歴を残したいので却下となりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
半分丸投げな状態での質問で申し訳ございません。
自分でも引き続き方法を探しますが、何卒お力添えいただきたく存じます。
よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー