渡した値の確認
これを、ブラウザ画面上で、動作確認をしたい、という事と捉えて回答いたします。
通常、PHP側はサーバーサイドで動くため、
Ajaxなどの非同期処理によってポストした場合は、
画面上で確認などはできません。
なので、以下のいずれかの方法を取る必要があります。
- Ajaxではなく、
form
要素を使い、ポストする。
なぜこの方法かというと、form
要素は基本的にページ遷移が実行されるからです。
その遷移先のPHPにて、値をecho
させるなりして確認すればいいかと。
ただし、見ててお気づきかと思いますが、ページ遷移させる仕様ではない場合、この手法は使うべきではないでしょう。
(テストでやるにせよ、仕様と違うため大悪手になる可能性が高い)
- PHP側から、値入りのJSONなどを、JavaScript側で受け取れる形で、レスポンスする
これが一番現実的かつ、仕様を崩さない方法でしょう。
やり方は自身でお調べ下さい。
- 疑似的なリクエストを実行できるアプリケーションを使う。
これは、JavaScriptなどをこちらで書かずとも、疑似的にポストリクエストを実行し、
PHPなどで、どういった値を受け取れてるかなどを確認できるアプリケーションがありますので、それを使用する方法です。
上記のレスポンス構文を作成するのがまだ難しい場合などの時に有効でしょう。
(ただし、何にせよ、JavaScript側で値などを受け取る仕様は必要になるので、それも同時に開発する上記の方が有効になると思われる)
以上です。
他にもサーバーサイド側の受け取り値などを確認する方法はありますが、
代表的なものを列挙しました。