質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

1431閲覧

Rでデータフレームをmergeできない

TZKs

総合スコア0

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/27 02:18

前提・実現したいこと

Rで2つのデータフレームをmergeしたい。
以前、何度もうまくいってたのですが、久しぶりにやってみるとできません。
初歩的な不理解かもしれずすみません。よろしくお願いします

発生している問題・エラーメッセージ

Rでデータフレームをmergeしたいができない

エラーメッセージ

該当のソースコード

str(RuxoAllPeaks)

'data.frame': 289 obs. of 1 variable:
$ gene: chr "RER1 " "VPS13D " "E2F2 " "TMEM53 " ...

head(RuxoAllPeaks)

gene

RER1 RER1
VPS13D VPS13D
E2F2 E2F2
TMEM53 TMEM53
NONE NONE
NTNG1 NTNG1

str(call_ctr_FX_2)

'data.frame': 14410 obs. of 7 variables:
$ gene : chr "NQO1" "SAMHD1" "THBS1" "BIN2" ...
$ baseMean : num 4467 2683 3467 600 7714 ...
$ log2FoldChange: num 3.82 -4.09 -2.53 4 1.42 ...
$ lfcSE : num 0.1024 0.116 0.0927 0.1909 0.0699 ...
$ stat : num 1179 1071 684 401 399 ...
$ pvalue : num 2.07e-258 5.78e-235 9.30e-151 2.85e-89 1.04e-88 ...
$ padj : num 2.99e-254 4.17e-231 4.48e-147 1.03e-85 2.99e-85 ...

head(call_ctr_FX_2)

gene baseMean log2FoldChange lfcSE stat pvalue padj

NQO1 NQO1 4467.1937 3.823785 0.10235901 1179.1496 2.07e-258 2.99e-254
SAMHD1 SAMHD1 2682.6034 -4.091200 0.11597376 1071.2770 5.78e-235 4.17e-231
THBS1 THBS1 3466.8437 -2.529253 0.09265070 683.9385 9.30e-151 4.48e-147
BIN2 BIN2 599.9965 3.996977 0.19089535 401.3149 2.85e-89 1.03e-85
PTPRE PTPRE 7714.3996 1.419643 0.06990782 398.7401 1.04e-88 2.99e-85
ATP9A ATP9A 779.9498 2.676389 0.13501207 370.7221 1.30e-82 3.14e-79

str(merge(call_ctr_FX_2,RuxoAllPeaks,by="gene"))

'data.frame': 0 obs. of 7 variables:
$ gene : chr
$ baseMean : num
$ log2FoldChange: num
$ lfcSE : num
$ stat : num
$ pvalue : num
$ padj : num

中身はgene baseMean log2FoldChange lfcSE stat pvalue padj
<0 行> (または長さ 0 の row.names) となってmergeできない

試したこと

tidyverseのinner_joinでもmergeできていない

is.element(RuxoAllPeaks$gene[1],call_ctr_FX_2$gene)

[1] FALSE だが

is.element("PER1",call_ctr_FX_2$gene)

[1] TRUE この違いがなぜ起きるのかも理解できません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

$ gene: chr "RER1 " "VPS13D " "E2F2 " "TMEM53 "

各geneIDの末尾に不自然なスペースが入っているので、マッチングに失敗しているだけなのでは?

投稿2021/06/27 05:01

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TZKs

2021/06/27 23:22

ご指摘ありがとうございます。できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問