質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

1748閲覧

Nodebrewを使用し、バージョン管理を行いたいが最新版以外のインストールができない。

ayumim

総合スコア3

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/26 14:50

編集2021/06/27 04:34

前提・実現したいこと

nodebrewを使用し、バージョン管理を行いたいです。

nodebrew install-binary を実行すると以下のエラーメッセージが発生し、
最初に安定版のインストールを行いたかったのですが、
nodebrew install-binary stable では v16.4.0 の最新版がインストールされ、
バージョンを指定した場合では、v16.4.0 以外全て以下のエラーとなります。
(と、v16.4.0 以外のインストールが行えないでいます。)

※以下は v14.17.1 のインストールを試みた際のエラーメッセージですがそれ以前の他バージョンも同様になります。

発生している問題・エラーメッセージ

terminal

1 2% nodebrew install-binary stable 3Fetching: https://nodejs.org/dist/v16.4.0/node-v16.4.0-darwin-arm64.tar.gz 4######################################################################### 100.0% 5Installed successfully 6

terminal

1 2% nodebrew install-binary v14.17.1 3v14.17.1 is not found 4 5Can not fetch: https://nodejs.org/dist/v14.17.1/node-v14.17.1-darwin-arm64.tar.gz

試したこと

1.$PATHの確認(zshなので ~/.zprofile へ。と ~/.zshrc どちらも試みました。)
2.brew update/brew upgrade nodebrew/nodebrew selfupdate 等のアップデート
(既にインストールされています。/警告:最新です。と返ってきました。)
3.nodebrewの再インストール
4.最新版が入った状態だとそれ以前のバージョンが入らないことを想定し、一番最初に安定版を指定した場合にも同じエラーメッセージが表示されます。
5.install-binary ではなく install を行った場合は version not found のエラーメッセージになります。

参考サイト
https://www.imamura.biz/blog/31095
https://programming-jissen.com/what-to-do-if-nodebrew-install-binary-fails-with-not-found/
https://kimizuka.hatenablog.com/entry/2018/02/01/003758
https://qiita.com/oreo3@github/items/622fd6a09d5c1593fee4

他にも類似のサイトを確認しましたが、解決に至りませんでしたので他の考えられる原因やチェックポイントなどをご教示いただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacBook-Pro macOS Big Sur 11.4

Homebrew 3.2.0
nodebrew 1.1.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答いただいた内容を元に検索を重ねた結果、
ターミナルの情報 > Rosettaを使用して開く
とすると、無事他のバージョンをインストールすることができ、Nodebrewでバージョン管理が行えるようになりました。

重ねてお礼申し上げます。

投稿2021/06/27 12:14

ayumim

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

結論から言うと、MacのM1 CPUに対応したのが超最近の話だからです。
install-binaryコマンドを利用してのインストール方法では、
v16以外のバージョンを入れる事は出来ませんので、余程の事が無い限り我慢してください。

もしかすると自前のマシンでコンパイルしてインストールし始める
installのコマンドは動作してインストールに成功出来るかもしれませんが、
試した事も無いですしコンパイル環境を揃えるのも結構大変なので、
詳しくない人には推奨しません。


以下その経緯

Can not fetch: https://nodejs.org/dist/v14.17.1/node-v14.17.1-darwin-arm64.tar.gz

ふむ?なんでないんでしょうね。
調査隊はhttps://nodejs.org/dist/v14.17.1を開いてみる。
確かにnode-v14.17.1-darwin-arm64.tar.gzなるファイルはない。

代わりに最新版のhttps://nodejs.org/dist/v16.4.0/にはある。

darwin-arm64というワードでググって見た所、
下記の記事を発見しました。
【M1 Mac】nodebrew v1.1.0が公式にAppleSiliconに対応したのでNode v16.0.0をインストール - Qiita

M1 Mac nodebrewが公式にAppleSiliconに対応したらしい(2021-04-23)

ここまで最近だとv16以外は一切対応してないんじゃないかなと思います。
むしろ動くだけで凄いというか……

投稿2021/06/27 10:12

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayumim

2021/06/27 10:43

回答をいただき誠に有難うございます。 非常に丁寧でわかりやすいご説明と、検索方法、大変勉強になりました! 私も柔軟な思考力と検索力を高め、記事をよく読み理解を深めて対応して参ります。 この度は非常に為になる回答をいただき誠に有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問