質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

875閲覧

.onloadを使用しないと画像が表示されない理由が知りたい

bob-kitchin

総合スコア11

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/26 11:58

前提・実現したいこと

以下のコードでmizugi.JPGという画像をcanvas上に表示させたいのですが、コード最後のchara.onloadの部分をconst testという関数に変えて、その後test();で関数を呼び出そうとすると何故か画像が表示されません。
検証を使用してもエラーは出ませんでした。
onloadを使用すれば何も問題はないのですが、onloadを用いてプロパティを実行させることと、定義した関数を呼び出すことの違いが知りたいです。

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <canvas id="board" width="460" height="460"></canvas> 3 4<script> 5 6 7 const board = document.querySelector("#board"); 8 const ctx = board.getContext("2d"); 9 10 11 const chara = new Image(); 12 chara.src = "mizugi.JPG"; 13 chara.onload = () => { 14 ctx.drawImage(chara, 0, 0,230,340); 15 }; 16 17</script> 18</body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

chara.onloadでは当然charaのロードが完了した時点で呼び出されるのでうまくいくけど、charaのロードも完了していないうちにいきなりtestを実行して、その中でdrawImageしても、パラメーターとして与えているcharaはまだロードが完了していないため期待通りに描画されないのではないでしょうか。

投稿2021/06/26 12:07

編集2021/06/26 12:08
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bob-kitchin

2021/06/26 12:18 編集

回答ありがとうございます。申し訳ありませんが、理解できない点が1つあります。 Javascriptのコードは、上から順に実行されますよね。 もし、testという関数が const chara = new Image(); と chara.src = "mizugi.JPG"; よりも上の行に書かれているならばロードが完了していないというのも理解できます。しかし、その2つのコードよりも下に書かれているのにも関わらずロードが完了してないというのが、よくわかりません。 画像のロードと実行の順番は、関係がないということでしょうか。
maisumakun

2021/06/26 12:21 編集

> 画像のロードと実行の順番は、関係がないということでしょうか。 JavaScriptのコードは(普通に書くと)画像のロードを待たずに進行していきます。ダウンロードはJavaScriptの実行と比べてはるかに長い時間がかかるので、「ダウンロードが終わってから」実行したい場合にあえて指示する形となっています。
bob-kitchin

2021/06/26 12:22

ありがとうございます。基本的には、Javascriptのコードの実行がすべて終了→画像をロードするという順番なのですね。
itagagaki

2021/06/26 12:48

ちょっと違います。 chara.src = "mizugi.JPG"; このコードが実行されることにより画像のロードがスタートします。 この処理は非同期です。スクリプトはロードが終わるのを待たず次の処理に進みます。 なので、たとえば次の行ですぐにdrawImage()を呼び出してもダメなのです。 そこでロードが終わったときに行いたいことをonload()に記述するわけです。 こちらに書かれていますので一読を。 画像を使う - Web API | MDN https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Canvas_API/Tutorial/Using_images
guest

0

onloadを用いてプロパティを実行させることと、定義した関数を呼び出すことの違いが知りたいです。

onloadに登録した関数は、その名の通り画像のロードが完了してから実行されます。それに対して、何も指定せずに実行した関数は、画像のロードを待たずに実行されます。

投稿2021/06/26 12:06

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問