質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1751閲覧

ワードプレスで「-webkit-transform: 」「transform:」を無効化するCSSの書き方

suudesu

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/26 10:01

編集2021/06/30 04:49

前提・実現したいこと

ワードプレスで有料テーマを買ってHP制作しています。
自動でレスポンシブしてくれる仕様なのですが・・・

画面の下に「登録はこちら」のようなボタンを固定化したいのですが、
下記のCSSが邪魔をしているようです。

ディベロッパーツールを使用して、下記のCSSの消せば実現されることはわかりました。
「-webkit-transform: 」
「transform:」を無効化する方法はありますか?

画像内の
「-webkit-transform: 」
「transform:」のチェックを外す(無効化する)と実現されます。
イメージ説明

無効化するにはなんと書けばいいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

@media only screen and (max-width: 767px)
body.anim_disable_mobile_landscape .wtbx_vc_el_container, body.anim_disable_mobile_landscape .wtbx_vc_child_container {
-webkit-transform: translate3d(0, 0, 0) scale3d(1, 1, 1) rotate3d(0, 0, 0,
0deg
);
transform: translate3d(0, 0, 0) scale3d(1, 1, 1) rotate3d(0, 0, 0,
0deg
);

だと思います。

試したこと

テーマのCSSを上書きしようと思い、

@media screen and (max-width: 767px)
.anim_disable_mobile_landscape .wtbx_vc_el_container, .anim_disable_mobile_landscape .wtbx_vc_child_container {
-webkit-transform: none;
transform:none;
}

と書きましたが直りません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ボタン実装に使用したHTML、CSSは下記のサイトのコピペです。
https://rilaks.jp/blog/cro/floating-banner/#%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%92HTML%E3%81%A8CSS%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3

初心者なのでわからないことも多いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

CSSセレクターの詳細度が元の物より下になってますので効きません。
詳細度を元のものと同じにするか、上げてください。

.anim_disable_mobile_landscapebody.anim_disable_mobile_landscape

これで、transform:none;が効くようになります。
ただし、これが効いても見た目に変化はないです。
現状のtransformの設定が、translate、rotateが0、scaleが1なのでなんの変化もしていないです。

もし、現状の設定を削除して変化したのなら、別の部分で設定しているCSSが効いていることになります。

投稿2021/06/29 04:47

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suudesu

2021/06/30 04:48

hatena19さま、ご回答ありがとうございます!!! また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 transformのタグを理解できておらずでしたので、助かりました。 >ただし、これが効いても見た目に変化はないです。 おっしゃる通りでした・・ 入れてみましたが変化なし・・・ もう一度ディベロッパーツールで確認しましたが、 やはりこの二つを無効にするとボタンが固定されます。。。 かつほかに制御していそうなタグを見つけられず・・・ なぜだ・・・ 情報が不足しているかもしれませんが、 >別の部分で設定しているCSS というのは、他の-webkit-transform:が、ということでしょうか・・・ 固定ボタンを実装する際、PCでは固定されたのですが、SPではフッターの上に(固定されずに)表示されてしまいます。。。 ボタン実装に使用したHTML、CSSは下記のサイトのコピペです。 https://rilaks.jp/blog/cro/floating-banner/#%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%92HTML%E3%81%A8CSS%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3
hatena19

2021/06/30 07:41

デベロッパーツールでCSSを外したときに、見た目が変わるなら、その時にあたっているCSSのtransformの設定をコピーして、それで上書きすればいいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問