質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

2701閲覧

別ブックから複数列を転記、蓄積したいのですが、一行目しか転記されません。

harryban

総合スコア4

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/26 07:20

前提・実現したいこと

二種類のブックA,Bを使用し、Bに記入した複数行のデータをAに転記、蓄積できるシステムを作っているのですが、一番上の一列目しか転記されません。データの転記後、ブックBに記入されたデータは全て削除されます。

初めて業務でマクロを使用しており、以下拙い説明かと思いますが、不明瞭な点があれば追記致しますので、皆様のご指摘、アドバイスいただければ大変嬉しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ブックBに記入された複数行のデータ(6行目以降)のうち、一番上の行(6行目)は転記されるのですが、それ以降(7行目から)は転記されません。転記後の削除に関しましては、ブックB上の全ての行が上手く削除されます。 エラーメッセージは表示されませんでした。 ![ブックB転記前](a9eb6ff7e9bcd9c7cef3e3bcd6b6c599.png) ![ブックA転記後 最終行が9行目だったため、10行目に転記されました。ブックBの6行目のみ転記されました。](97a34d9295ce8634049a6dff8e4703bf.png) ![転記後ブックBは削除されました](25cb93bb8008e042f3624de1b932296a.png)

該当のソースコード

Sub Transfer() > ブックAにデータを蓄積していくため、ブックAの最終行を取得するためのgを指定しました。 g = Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 > ブックBの6行目から最終行目までの全てのデータを転機するため、ブックBの行をiとして指定し、For Nextを利用しました。 Dim i For i = 6 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row With Workbooks("B.xlsx").Worksheets("Input") Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("A" & g) = .Range("A" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("b" & g) = .Range("B" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("c" & g) = .Range("C" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("d" & g) = .Range("D" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("e" & g) = .Range("E" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("f" & g) = .Range("F" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("g" & g) = .Range("G" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("h" & g) = .Range("H" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("i" & g) = .Range("I" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("j" & g) = .Range("J" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("k" & g) = .Range("K" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("l" & g) = .Range("L" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("m" & g) = .Range("M" & i) Workbooks("B.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("n" & g) = .Range("N" & i) End With Next i > ブックBの6から最終行目を削除するため、行数目をjとして指定し、For Nextを利用しました。 Dim j For j = 6 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row With Workbooks("B.xlsx").Worksheets("Input") .Range("A" & j) = ClearContents .Range("B" & j) = ClearContents .Range("C" & j) = ClearContents .Range("D" & j) = ClearContents .Range("E" & j) = ClearContents .Range("F" & j) = ClearContents .Range("G" & j) = ClearContents .Range("H" & j) = ClearContents .Range("I" & j) = ClearContents .Range("J" & j) = ClearContents .Range("K" & j) = ClearContents .Range("L" & j) = ClearContents .Range("M" & j) = ClearContents .Range("N" & j) = ClearContents End With Next j End Sub

試したこと

Debug StepInを利用して最初から確認したところ、For i = 6 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Rowの一巡目は転機されました。二巡目からはマクロは進行しているのですが、転記はされませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1For i = 6 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 2 With Workbooks("B.xlsx").Worksheets("Input") 3 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("A" & g) = .Range("A" & i) 4 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("b" & g) = .Range("B" & i) 5 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("c" & g) = .Range("C" & i) 6 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("d" & g) = .Range("D" & i) 7 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("e" & g) = .Range("E" & i) 8 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("f" & g) = .Range("F" & i) 9 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("g" & g) = .Range("G" & i) 10 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("h" & g) = .Range("H" & i) 11 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("i" & g) = .Range("I" & i) 12 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("j" & g) = .Range("J" & i) 13 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("k" & g) = .Range("K" & i) 14 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("l" & g) = .Range("L" & i) 15 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("m" & g) = .Range("M" & i) 16 Workbooks("A.xlsm").Worksheets("Sheet1").Range("n" & g) = .Range("N" & i) 17 End With 18 g = g + 1 19Next i 20

投稿2021/06/26 07:43

編集2021/06/26 07:45
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harryban

2021/06/26 08:02

jinoji様 迅速にアドバイスいただき誠にありがとうございます。現在試したところ、無事全ての行を転送できました。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問