質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1324閲覧

画像の中に画像を挿入する方法について

alfha10

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/26 04:51

編集2021/06/26 06:16

HTMLとCSSで全画面表示の画像の中に画像を挿入したいのですが、そうすれば挿入できますでしょうか?

HTML

1<body id="index"> 2 <header> 3 <h1 class="heading"> 4 <a href="サンプル.html"> 5 </a> 6 </h1> 7 <div class="social"> 8 <i class="fab fa-facebook-square"></i> 9 <i class="fab fa-twitter-square"></i> 10 <i class="fab fa-instagram"></i> 11 <i class="fab fa-youtube"></i> 12 </div> 13 </header> 14 15 <nav> 16 <ul class="nav-list"> 17 <li class="nav-list-item"> 18 <a>Home</a> 19 </li> 20 <li class="nav-list-item"> 21 <a>アクセス</a> 22 </li> 23 <li class="nav-list-item"> 24 <a>Blog</a> 25 </li> 26 27 </ul> 28 </nav> 29 30 <span style="text-align:center;display:block"> 31 <a href="img/6fe946334955aa7f790373c3a832accb9fe1aab5w300ts_6991118.png"></a> 32 <a href="img/a4a6dfe8bff8a490f3828c535360a3c58aba888cw300ts_6991121png"></a> 33 <a href="100843f92e841a99803a27a03f12c82498a200f7w300ts_6991122.png"></a> 34 <a href="4011487c867fab9ac5c0c52aeb2cece698473927w300ts_6991119.png"></a> 35 </span> 36```HTML 37 38```CSS 39header { 40 font-family: "HG丸ゴシックM-PRO" 41 } 42 43.nav{ 44 font-family: "HG丸ゴシックM-PRO" 45 } 46 47header { 48 width: 90%; /* 横幅90% */ 49 padding: 15px 0; 50 margin: 0 auto; 51 text-align: center; 52 position: relative; 53} 54 55.social i { 56 display: inline-block; 57 margin-left: 20px; 58} 59 60.social { 61 position: absolute; 62 top: 22px; 63 right: 22px; 64} 65 66header .heading { 67 /* headerタグ内のheadingクラスにのみ反映される */ 68 font-size: 32px; 69} 70 71.fa-facebook-square{ 72 color:#4169e1; 73} 74 75.fa-twitter-square{ 76 color:#1da1f2; 77} 78 79.fa-instagram{ 80 color:#e1306c; 81} 82 83.fa-youtube{ 84 color:#ff0000; 85} 86 87 88header .heading{ 89 font-size: 32px; 90} 91 92.nav-list{ 93 text-align: center; 94 padding: 10px 0; 95 margin: 0 auto; 96} 97 98.nav-list-item{ 99 list-style: none; 100 display: inline-block; 101 margin: 0 20px; 102} 103 104.content { 105 width: 960px; 106 margin: 0 auto; 107 position: center; 108} 109 110#index { 111 background-image: url(img/gahag-0102404589-2.jpg); 112 background-repeat: no-repeat; 113 background-position: center center; 114 background-attachment: fixed; 115 background-size: cover; 116}

のようにしております。

宜しくお願い致します。

追記

この画面の中に
この画像をこの通りに入れたいのです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/06/26 04:59

teratailは質問内容の編集ができるので、変更がある場合は新しい質問をするのではなく編集してください。また、質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
alfha10

2021/06/26 05:08

ご指摘ありがとうございました。 また、慣れておらず申し訳ございませんでした。 訂正致しました。 宜しくお願い致します。
kei344

2021/06/26 05:17

画像が1つしか指定がありませんが、どのようにしたいのかがわかりません。「現在の背景が表示されていない」というのが問題なのだとしたら画像ファイルやCSSファイルのディレクトリ構造を提示してください。
m.ts10806

2021/06/26 05:34

どういう画像を元にどうしたいのかを図示したうえで、 現状起きてる問題を記載してください。
alfha10

2021/06/26 06:17

画像を追記致しました。 上の画像に下の画像を入れたいのですが。 宜しくお願致します。
m.ts10806

2021/06/26 07:47

1つ目の画像を背景画像にして上に載せるとかそういう話でしょうか。
alfha10

2021/06/26 07:51

はい。そうです。お願い致します。
guest

回答3

0

ベストアンサー

空の写真はbody要素のbackgroundになっているので、特に何も考えずコンテンツを作っていけば画像アイコンは期待通りの位置に入ります。

ただ、a要素のhrefに画像URLを入れると単なる画像のリンクなので、img要素をつかって画像を表示するようにしましょう。このimg要素をa要素で括るようにすればアイコンを使ったリンクになります。

また、画像を括る親要素をspanからdivへ変更しましょう。divでないと text-alignが有効になりません。

html

1<!-- 画像リンクの部分だけ抜粋 --> 2 <div class="main-menu"> 3 <a href="#"><img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=%E8%BE%B2%E6%A5%AD" alt="農業"></a> 4 <a href="#"><img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E4%BB%A3%E8%A1%8C" alt="農業"></a> 5 <a href="#"><img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=%E4%BA%8B%E5%8B%99" alt="農業"></a> 6 <a href="#"><img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=%E5%8B%95%E7%94%BB%E7%B7%A8%E9%9B%86" alt="農業"></a> 7 </div>

css

1/* main-menuクラスを追加して、装飾はこちらへ入れる */ 2.main-menu{ 3 text-align: center; 4}

テスト用に適当なダミー画像をsrcに入れているので、この画像は本来のものに差し替えてください。

codepeでのデモ

おそらくまだ学習し始めたばかりで各タグの正しい用法等もわかっていない状態だと思います。
易しめの入門書を購入して順序立てて学習するのが良いかと思います。

投稿2021/06/26 09:56

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alfha10

2021/06/26 12:10

ありがとうございました。 無事に解決致しました。
guest

0

css

1display: flex; 2justify-content: center; 3align-items: center;

のところは真ん中寄せしているだけなので、消してください。

投稿2021/06/26 22:12

mogmo

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alfha10

2021/06/29 10:50

回答が遅くなって申し訳ありません。 了解いたしました。 教えて下さり、ありがとうございます。
guest

0

html

<div class="a">     <div class="b"> </div> </div>

css

.a {
width: 100%;
height: 100vh;
position: absolute;
top: 0px;
left: 0px;
background-image: url(***);
background-repeat: no-repeat;
background-position: center;
background-size: cover;
display: flex;
justify-content: center;
align-items: center;
}

.b {
width: 80%;
height: 80%;
background-image: url(***);
background-repeat: no-repeat;
background-position: center;
background-size: cover;
}

とすれば簡単にできると思います。

投稿2021/06/26 05:39

mogmo

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alfha10

2021/06/26 06:19

やってみて、画像は入ったのですが入れた画像の真ん中しか表記されず、文字も消えてしまいました。 せっかく、教えてくださったのに、理解力がなく申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問