質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

2回答

3417閲覧

vscodeでユーザー設定に書き込めませんと出てきてしまいます。

ryowebmanage

総合スコア2

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 21:10

VScodeを使用するたびにユーザー設定に書き込めませんと出ます。
色々調べても、「,」 の入力忘れなどの解決方法ばかりが出てきますが、一度も自分で設定をいじった覚えがありません。

波線がJupyter.notebookの部分と最後の行のterminal.~の二か所に出ています。

・Jupyternotebookを使用することもあり、ipynbをVSCODEで開いたときに何か設定を変えてしまった
・動画を使って学習することが多く、チュートリアルで使用しているターミナルを言われるがままに操作し、設定してしまったために、何かターミナル同士競合してしまった?などの問題かと初心者ながら推測しています。
(ターミナルがPowershellだったのがcmdと表示されるようになった)

ご教授いただければ幸いです。

{ "files.autoSave": "afterDelay", "editor.tabSize": 2, "editor.wordWrap": "on", "editor.fontFamily": "Ricty Diminished", "workbench.startupEditor": "newUntitledFile", "workbench.editorAssociations": [ ** { "viewType": "jupyter.notebook.ipynb", "filenamePattern": "*.ipynb" } ],** "python.analysis.typeCheckingMode": "basic", "python.languageServer": "Pylance", "explorer.confirmDelete": false, "files.autoGuessEncoding": true, "explorer.confirmDragAndDrop": false, "terminal.integrated.tabs.enabled": true, "workbench.editor.untitled.hint": "hidden", "python.pythonPath": "C:\Users\abson\AppData\Local\Programs\Python\Python39\python.exe", "terminal.integrated.automationShell.linux": "" "terminal.integrated.shell.windows": "C:\WINDOWS\System32\cmd.exe", }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 1つ目のエラーについて

Json

"workbench.editorAssociations": [
** {
"viewType": "jupyter.notebook.ipynb",
"filenamePattern": "*.ipynb"
}
],**

ここを下のように変更してみてください。

"workbench.editorAssociations": { "*.ipynb": "jupyter.notebook.ipynb" },

Unable to open Jupyter Notebooks: Using the Jupyter notebook editor requires the stable version of VS code and the CustomEditor experiment to be enabled.. #3988 | GitHub

  • 2つ目の警告について

"terminal.integrated.shell.windows": "C:\WINDOWS\System32\cmd.exe"

最近のアップデートでこの設定は非推奨になりました。
Powershellを使いたいのであればこの設定を削除するだけでいいです。
コマンドプロンプトを使いたいのであればこの設定を削除した後、以下の方法でデフォルトのシェルをコマンドプロンプトに切り替えてみてください。

  1. Ctrl + Shift + Pでコマンドパレットを起動
  2. Terminal: Select Default Profileを入力・選択
  3. コマンドプロンプト又は使用したいシェルを選択

公式サイトに詳しい情報が載っています
Integrated Terminal | VSCode

投稿2021/06/26 04:16

編集2021/06/26 04:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryowebmanage

2021/06/26 09:56

とても分かりやすい説明ありがとうございます!! エラーがなくなりました。 本当に困っていたので、初心者にもわかりやすい解説付きで助かりました! ありがとうございます。
guest

0

そこの中括弧{ }が余計なのでは

投稿2021/06/25 23:12

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryowebmanage

2021/06/26 00:21

消しても何も変化がなく、 ユーザー設定に書き込めません。ユーザー設定を開いて、ファイル内のエラー/警告を修正してからもう一度お試しください。 と表示されてしまいます。
y_waiwai

2021/06/26 00:27

消したらどこにエラーが出るんでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問