質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1321閲覧

JSで生年月日から年齢の計算

tugutugutugumi

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/25 13:09

前提・実現したいこと

入力でyyyy/mm/ddと入力して現在の年齢を求めたいです。
上のように入力しても、年齢が出てこなくて困っています。ネットで調べてもうまくいかなくて心優しい方よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

js

1var practice = { 2 birth : null, 3 Age : function(){ 4 birthday = new Date(practice.birth); 5 today = new Date(); 6 7 8 thisYearBirthday = 9 new Date(today.getFullYear(), practice.birth.getMonth(), practice.getDate()); 10 11 12 age = today.getFullYear() - practice.birth.getFullYear(); 13 14 alert(age); 15 16 } 17}; 18alert('入力例:1995/08/03'); 19practice.birth = prompt("生年月日を入力してください。"); 20practice.Age();

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/06/25 13:19

出てこない、とは、 アラートが実行されない、ということですか? それとも、アラートは実行されるけど、 意図した文字列が表示されない、ということでしょうか?
tugutugutugumi

2021/06/25 14:14

アラートが実行されないです。
miyabi_takatsuk

2021/06/25 16:30

では、 関数が通っているかを確認してください。 関数の中身で、 console.logを書いて、ログを見てみましょう。 して、ログ見たらもしかしたら、エラーが出ている可能性もあるかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

原因は、
文字列なのに、日付メソッドを使用しようとしている点です。

下記に、どこでどうなっているか、を記載します。

javascript

1var practice = { 2 birth: null, 3 Age: function(){ 4 // ここで、practice.birthを、日付データに変換している 5 birthday = new Date(practice.birth); 6 today = new Date(); 7 8 // practice.birth は、文字列が入っているため、当然、getMonthは無いため、実行できない。 9 thisYearBirthday = new Date(today.getFullYear(), practice.birth.getMonth(), practice.getDate()); 10 11 // ここでエラーが発生するため、以降の行は実行されない 12 // また、下記でも、無いメソッドを使おうとしているため、実行されない。 13 age = today.getFullYear() - practice.birth.getFullYear(); 14 15 alert(age); 16 17 } 18}; 19alert('入力例:1995/08/03'); 20// ここでpractice.birthに入るのは、"文字列" 21practice.birth = prompt("生年月日を入力してください。"); 22practice.Age();

と、なるため、せっかく、関数内のbirthday変数にて、日付データに変換しているので、
それを使いましょう。

javascript

1var practice = { 2 birth: null, 3 Age: function(){ 4 // ここで、practice.birthを、日付データに変換している 5 birthday = new Date(practice.birth); 6 today = new Date(); 7 8 // birthdayを使用する 9 thisYearBirthday = new Date(today.getFullYear(), birthday.getMonth(), birthday.getDate()); 10 11 // 上記同様、birthdayを使用する 12 age = today.getFullYear() - birthday.getFullYear(); 13 14 alert(age); 15 } 16}; 17alert('入力例:1995/08/03'); 18// ここでpractice.birthに入るのは、"文字列" 19practice.birth = prompt("生年月日を入力してください。"); 20practice.Age();

こういったことを発見するためにも、
コンソールを見るようにしていきましょう。

見方は、ご自分で調べてください。

以上です。

投稿2021/06/25 16:49

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tugutugutugumi

2021/06/25 21:42

丁寧な解説ありがとうございました。分かりやすい説明で理解できました。
guest

0

年齢を算出する場合、誕生日を迎えているか、迎えていないかで計算式が変わってきます。

Javascript

1 var practice = { 2 birth: null, 3 Age: function () { 4 // ここで、practice.birthを、日付データに変換している 5 birthday = new Date(practice.birth); 6 today = new Date(); 7 8 // 誕生月 9 birthdayMonth = Number(practice.birth.substr(-5, 2)) 10 //誕生日の日付 11 birthdayDay = Number(practice.birth.substr(8, 2)) 12 // 今月 13 thisMonth = today.getMonth() + 1; 14 // 今日の日付 15 todaysDate = today.getDate(); 16 // birthdayを使用する 17 thisYearBirthday = new Date(today.getFullYear(), birthday.getMonth(), birthday.getDate()); 18 19 // 誕生月 > 今月の場合 (誕生日を迎えていない場合) 20 if(birthdayMonth > thisMonth) { 21 // 上記同様、birthdayを使用する 22 age = today.getFullYear() - birthday.getFullYear() - 1; 23 // 誕生月 < 今月の場合 (誕生日を迎えている場合) 24 } else if (birthdayMonth < thisMonth) { 25 // 上記同様、birthdayを使用する 26 age = today.getFullYear() - birthday.getFullYear(); 27 // 誕生月 = 今月の場合 28 } else { 29 // 誕生日の日付 > 今日の日付 (誕生日を迎えていない場合) 30 if (birthdayDay > todaysDate){ 31 // 上記同様、birthdayを使用する 32 age = today.getFullYear() - birthday.getFullYear() - 1; 33 // 誕生日の日付 =< 今日の日付 (誕生日を迎えている場合) 34 } else { 35 age = today.getFullYear() - birthday.getFullYear(); 36 } 37 } 38 alert(age); 39 } 40 }; 41 alert('入力例:1995/08/03'); 42 // ここでpractice.birthに入るのは、"文字列" 43 practice.birth = prompt("生年月日を入力してください。"); 44 practice.Age();

ついでに、promptやalertを使わずに書いてみました。参考までにどうぞ
(うるう年や西向く侍を考慮してないので存在しない日付が選べてしまう不具合あり)

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> </head> <body> <select name="year" id="year"> <option value="">-</option> <option value="1946">1946</option> <option value="1947">1947</option> <option value="1948">1948</option> <option value="1949">1949</option> <option value="1950">1950</option> <option value="1951">1951</option> <option value="1952">1952</option> <option value="1953">1953</option> <option value="1954">1954</option> <option value="1955">1955</option> <option value="1956">1956</option> <option value="1957">1957</option> <option value="1958">1958</option> <option value="1959">1959</option> <option value="1960">1960</option> <option value="1961">1961</option> <option value="1962">1962</option> <option value="1963">1963</option> <option value="1964">1964</option> <option value="1965">1965</option> <option value="1966">1966</option> <option value="1967">1967</option> <option value="1968">1968</option> <option value="1969">1969</option> <option value="1970">1970</option> <option value="1971">1971</option> <option value="1972">1972</option> <option value="1973">1973</option> <option value="1974">1974</option> <option value="1975">1975</option> <option value="1976">1976</option> <option value="1977">1977</option> <option value="1978">1978</option> <option value="1979">1979</option> <option value="1980">1980</option> <option value="1981">1981</option> <option value="1982">1982</option> <option value="1983">1983</option> <option value="1984">1984</option> <option value="1985">1985</option> <option value="1986">1986</option> <option value="1987">1987</option> <option value="1988">1988</option> <option value="1989">1989</option> <option value="1990">1990</option> <option value="1991">1991</option> <option value="1992">1992</option> <option value="1993">1993</option> <option value="1994">1994</option> <option value="1995">1995</option> <option value="1996">1996</option> <option value="1997">1997</option> <option value="1998">1998</option> <option value="1999">1999</option> <option value="2000">2000</option> <option value="2001">2001</option> <option value="2002">2002</option> <option value="2003">2003</option> <option value="2004">2004</option> <option value="2005">2005</option> <option value="2006">2006</option> <option value="2007">2007</option> <option value="2008">2008</option> <option value="2009">2009</option> <option value="2010">2010</option> <option value="2011">2011</option> <option value="2012">2012</option> <option value="2013">2013</option> <option value="2014">2014</option> <option value="2015">2015</option> <option value="2016">2016</option> <option value="2017">2017</option> <option value="2018">2018</option> <option value="2019">2019</option> <option value="2020">2020</option> <option value="2021">2021</option> <option value="2022">2022</option> <option value="2023">2023</option> <option value="2024">2024</option> <option value="2025">2025</option> <option value="2026">2026</option> <option value="2027">2027</option> <option value="2028">2028</option> <option value="2029">2029</option> <option value="2030">2030</option> </select> <span>年</span> <select name="month" id="month"> <option value="">-</option> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> <option value="6">6</option> <option value="7">7</option> <option value="8">8</option> <option value="9">9</option> <option value="10">10</option> <option value="11">11</option> <option value="12">12</option> </select> <span>月</span> <select name="day" id="day"> <option value="">-</option> <option value="01">1</option> <option value="02">2</option> <option value="03">3</option> <option value="04">4</option> <option value="05">5</option> <option value="06">6</option> <option value="07">7</option> <option value="08">8</option> <option value="09">9</option> <option value="10">10</option> <option value="11">11</option> <option value="12">12</option> <option value="13">13</option> <option value="14">14</option> <option value="15">15</option> <option value="16">16</option> <option value="17">17</option> <option value="18">18</option> <option value="19">19</option> <option value="20">20</option> <option value="21">21</option> <option value="22">22</option> <option value="23">23</option> <option value="24">24</option> <option value="25">25</option> <option value="26">26</option> <option value="27">27</option> <option value="28">28</option> <option value="29">29</option> <option value="30">30</option> <option value="31">31</option> </select> <span>日</span> <p> あなたの年齢は<span id="age">XX</span>歳です </p> <script> const year = document.getElementById("year"); const month = document.getElementById("month"); const day = document.getElementById("day"); const age = document.getElementById("age"); year.addEventListener("change", () => { yourAge(); }); month.addEventListener("change", () => { yourAge(); }); day.addEventListener("change", () => { yourAge(); }); // 年齢算出関数 const yourAge = () => { if (year.value !== "" && month.value !== "" && day.value !== "") { const date = new Date(); const thisYear = date.getFullYear().toString(); const thisMonth = (date.getMonth() + 1).toString(); const today = zeroPadding(date.getDate().toString()); if (Number(thisMonth + today) >= Number(month.value + day.value)) { age.innerText = thisYear - year.value; } else { age.innerText = thisYear - year.value - 1; } } } // 0埋め関数 const zeroPadding = (target) => { return ('00' + target).slice(-2); } </script> </body> </html>

投稿2021/06/25 18:50

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tugutugutugumi

2021/06/25 21:42

丁寧な解説ありがとうございました。分かりやすい説明で理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問