Javascriptでのカーソル操作について質問があります。JavaScriptは最近勉強を始めたばかりの初心者です。
文字列の途中にカーソルがある場合、あるボタンを押すとカーソルが文字列の末尾になる(下のスクリーンショット参考)ようなコードは
どのようなコードになりますか?
jQueryなどは使わず、素のJavaScriptで描きたいです。
非常に初歩的な質問かもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。
現時点でのコードは以下です。
<html lang="ja"> <head> <title>サンプル</title> <meta charset="utf-8"> <script> function changeCursor(){ var obj = document.getElementById("txt1"); obj.focus(); // この部分のコードは未完成です。 } </script> </head> <body> <textarea id="txt1"></textarea> <input type="button" value="ボタン" onclick="changeCursor();"> </body> </html>
まず、ご自身で調査した結果も記載して下さい。
その上で、まずは自分でコードの記載に挑戦し、質問にそのコードを記載された方がよいかと。
今の質問状況だと、丸投げになってしまいます。
input/textarea なのか contenteditable=true なのかで回答がまるで異なります。どちらでしょうか。
すみません、現時点でのソースを追加いたしました。
textareaの中の文字列で行いたいです。
> JavaScriptは最近勉強を始めたばかりの初心者です。
つまり、ロジックが分からないわけではなく実装に必要な単語やjsリファレンスの検索方法が分からないから調べ方を教えて欲しいという意味で良いんでしょうか?