質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

1回答

1249閲覧

ローカルと本番環境でサーバー構築やデータベースはどのように変えるべきでしょうか?

cheetoi

総合スコア10

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 09:27

お世話になります。現在ローカルで開発したwebサイトを本番サーバーに移し、これまでと同じ挙動を実現するための環境構築を行なっているのですが上手くいきません。適切な方法などアドバイス頂けたら幸いせす。

また私の認識が甘くおかしな質問で申し訳ありませんが、これまでの経緯として
サーバーを借りてwebサイトの公開ができてから、api通信を行うファイルに、これまではローカルでnode-devでホットリロードしていたので常にwebサイトからの問い合わせに対応できていたのですが、サーバーに移したら監視やホットリロードはどのように操作するのでしょうか・・・?

・環境
サーバー・・・Xserver データベース・・・sqlite3

・実現したい事
本番環境にお問い合わせフォームと管理画面を紐付けて表示させたいです。

具体的にはローカルでは http://localhost:3000/api でアクセスできていたuriが
本番環境では http://xs550209.xsrv.jp/apiで繋がらない原因をお聞きしたいですm(_ _)m

・やってみた事,調べた事
AWS EC2でサーバー構築、
DNSの変更

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/06/25 10:05

うまくいきませんでは、状況がわかりません。 何をしたら、どのような結果になったのかを具体的に記載してください。
hentaiman

2021/06/25 10:53

ec2に反映した時は動かせたって事ですか?
cheetoi

2021/06/25 15:07

CHERRYさんありがとうございます。追記となります ・管理ページ http://xs550209.xsrv.jp/app/public/management.html id→web パスワード→123456 下記のサイトのお問い合わせフォームは管理ページと連携しています ・webサイト http://xs550209.xsrv.jp/ ftpでサーバーにアップロードしてwebサイトは正常に表示されましたが、お問い合わせフォームからのpostメソッドの処理に失敗しています。 postメソッドの送信先のURIに http://xs550209.xsrv.jp/api/v1/usersを指定しましたがこちらは404エラーで戻ってきてしまいます。予想ではこのURIはデータベースに対してSELECT * FROM users; を実行し、その中身が管理ページに表示されるはずなので管理ページに新しいユーザーが追加されるはずなのですが1人も表示されないというのが現状です。
cheetoi

2021/06/25 15:10

hentaimanさんありがとうございます。 ec2は構築しましたがどのようにwebサイトと紐付けるべきかわからずにいるのが現状です・・・
hentaiman

2021/06/25 15:22

ちょっと意味が分からないんですが、今回起きてる問題とec2は関係無いんでしょうか? ec2で試して動かすことは出来たけどxserverでは動かせなかったという訳ではないんですね? xserverでnodejsを動かす方法自体が分からないという意味ですか?
cheetoi

2021/06/25 16:04

恥ずかしい話ですが仰る通りで、xserverでnodejsを動かす方法自体わかりません。 また質問した問題について自身で調べた結果、ec2での解決を試みましたが解決までの発想に至らなかったのが現状ですm(_ _)m わからない事がわからず完全に変な質問になっていますが、答えになっておりますでしょうか?
hentaiman

2021/06/25 16:24

ローカルでnode動かすためにはnodejsインストールした記憶があると思いますが、サーバーも同じです。 xserver使った事ないですが検索掛けたところnodejsをインストール出来るようなのでまずはnodejsインストールし、nodejsを実行できる状態まで持っていきましょう ※「xserver nodejs インストール」 nodejsインストール後は、極力ローカルと同じように環境設定しましょう ローカルとサーバーでは環境もOSも違うと思うので、その後は発生するエラーを読みながら対応するしかありません
cheetoi

2021/06/26 13:43

ありがとうございます。やってみます あともう一つだけ質問してもよろしいでしょうか・・・? webサイトを公開するサーバとは別に、データベースとお問い合わせフォームが連携したサーバーを作る必要はあるのでしょうか?
hentaiman

2021/06/26 14:10 編集

好きにしてください 「何のために」「どういう理由で」「必要だと思う(またはいらないと思う)」を自分で考え、その仮定に沿って実装を試し、不具合や不可能な点があればまた質問してください
cheetoi

2021/06/26 15:27

ありがとうございます、またお願いします。まとまらない質問にもかかわらずアドバイスしていただきありまとうございます????‍♂️
guest

回答1

0

サーバーに移したら監視やホットリロードはどのように操作するのでしょうか・・・?

監視やホットリロードは、あくまで開発補助のための機能ですので、「サイトを動作させるのに使う」という設計そのものが間違いです。

投稿2021/06/25 09:46

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheetoi

2021/06/26 13:21

maisumakunさんありがとうございます。 問題が整理できてない状態で質問してしまいました、一度立て直します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問