アンケートサイトを作成しています。
アンケートに対する回答項目が増加する場合、データベースに格納するにはどのような考え方があるのでしょうか?という質問です。
たとえば好きなお寿司のネタは?という質問に対して、あらかじめ、マグロ、イカ、エビ、タコ、その他といった回答項目を用意して答えられるようにしたいと考えています。
しかしユーザーによっては、「いやオレえんがわが好きなんだよ!」ということも考えられますので対策として、ユーザーに新たな選択肢を作成できるようなものにしたいと考えています。
ですので、ユーザーがその他項目に えんがわ と入力することで、次回以降別のユーザーが回答するときの項目は、マグロ、イカ、エビ、タコ、えんがわ、その他、となるようなものにしたいと考えています。
例えが長くなりましたが、このように回答項目をデータベースに格納する場合、どのような考え方がオーソドックスなのでしょうか?
私が考えた案としては、
1.あらかじめ質問カラムを1つ作成、そこに配列として格納する。
2.カラムを50個ほど作成し、カラムのフィールドに回答項目が一つずつ格納されていく…
などが思いつきました。よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー