質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

790閲覧

小計が0円の商品名も非表示にしたい。

shiuri

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 13:52

以前別サイトで教えていただいたのですが、再度つまずいてしまいましたのでご教示願いたいです。
イメージ説明
具体的には、class="value1"が0円のとき、class="title1"の行を非表示にしたいです。また、value3のように複数の要素の合計が0円のときtitle3の行を非表示にしたいです。(画像のように要素の合計が0円のとき商品の行も非表示にしたい)

実際の表はoptionの個数もキャラ数ももっと多いです。
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

html

1<form method="post" name="form"> 2<table border="1"> 3<tr> 4<th>詳細</th> 5<th>単価</th> 6<th>数量</th> 7<th>金額</th> 8</tr> 9 10<tr class="title1"><td colspan="4">商品1</td></tr> 11<tr class="rows"> 12<td></td> 13<td class="tanka" >440円</td> 14<td ><select name="goods1"> 15<option value="0" selected>0</option> 16<option value="1">1</option> 17</select></td> 18<td ><input type="text" class="price value1" size="7" value="0"></td> 19</tr> 20<tr class="title2"><td colspan="4">商品2</td></tr> 21<tr class="rows"> 22<td></td> 23<td class="tanka" >440円</td> 24<td ><select name="goods2"> 25<option value="0" selected>0</option> 26<option value="1">1</option> 27</select></td> 28<td ><input type="text" class="price value2" size="7" value="0"></td> 29</tr> 30<tr class="title3"><td colspan="4">商品3</td></tr> 31<tr class="rows"> 32<td><font color="red">キャラ1</font></td> 33<td class="tanka" >605円</td> 34<td ><select name="goods3" > 35<option value="0" selected>0</option> 36<option value="1">1</option> 37</select></td> 38<td ><input type="text" class="price value3" size="7" value="0"></td> 39</tr> 40<tr class="rows"> 41<td><font color="blue">キャラ2</font></td> 42<td class="tanka" >605円</td> 43<td ><select name="goods4"> 44<option value="0" selected>0</option> 45<option value="1">1</option> 46</select></td> 47<td ><input type="text" class="price value3" size="7" value="0"></td> 48</tr> 49<a name="top"></a> 50<tr > 51<td colspan="3" > 52<button type="button" id="hide">0円を非表示</button> 合計</td> 53<td ><a name="top"></a><input type="text" id="total" size="7" value="0"></td> 54</tr> 55<tr > 56<td colspan="3" >特典</td> 57<td ><input type="text" id="tokuten" size="7" value="0"></td> 58</tr> 59</table> 60</form>

javascript

1<script type='text/javascript'> 2 3const rows = document.querySelectorAll('.rows'); 4const tankas = document.querySelectorAll('.tanka'); 5const sels = document.querySelectorAll('select'); 6const prices = document.querySelectorAll('.price'); 7 8const total = document.querySelector('#total'); 9const hide = document.querySelector('#hide'); 10 11for (let i=0; i<rows.length; i++) { 12sels[i].addEventListener('change', function() { 13let tanka = +tankas[i].textContent.replace('円', ''); 14 15prices[i].value = sels[i].value * tanka; 16let sum = 0; 17for (let j=0; j<prices.length; j++) { 18let price = +prices[j].value; 19sum += price; 20} 21total.value = sum; 22tokuten.value = Math.floor(sum/3000); 23}); 24} 25 26hide.addEventListener('click', function() { 27if (hide.textContent === '0円を非表示') { 28for (let i=0; i<rows.length; i++) 29if (prices[i].value == 0) rows[i].style.display = 'none'; 30hide.textContent = '0円を表示'; 31} else { 32for (let i=0; i<rows.length; i++) 33if (prices[i].value == 0) rows[i].style.display = 'table-row'; 34hide.textContent = '0円を非表示'; 35} 36}); 37</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deo_deo

2021/06/24 01:07

すいません、インデントをしっかり修正願います。 コードを見る気になれません・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

htmlに今ではあまり使うべきではタグや、cssで指定すべき場所、
入れ子に出来ないタグが含まれているなどありますが、そこは修正していません。

html+Javascript

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> </head> <body> <form method="post" name="form"> <table border="1"> <tr> <th>詳細</th> <th>単価</th> <th>数量</th> <th>金額</th> </tr> <tr class="title"> <td colspan="4">商品1</td> </tr> <tr class="rows"> <td></td> <td class="tanka">440円</td> <td><select name="goods1"> <option value="0" selected>0</option> <option value="1">1</option> </select></td> <td><input type="text" class="price value1" size="7" value="0"> 円</td> </tr> <tr class="title"> <td colspan="4">商品2</td> </tr> <tr class="rows"> <td></td> <td class="tanka">440円</td> <td><select name="goods2"> <option value="0" selected>0</option> <option value="1">1</option> </select></td> <td><input type="text" class="price value2" size="7" value="0"> 円</td> </tr> <tr class="title"> <td colspan="4">商品3</td> </tr> <tr class="rows"> <td> <font color="red">キャラ1</font> </td> <td class="tanka">605円</td> <td><select name="goods3"> <option value="0" selected>0</option> <option value="1">1</option> </select></td> <td><input type="text" class="price value3" size="7" value="0"> 円</td> </tr> <tr class="rows"> <td> <font color="blue">キャラ2</font> </td> <td class="tanka">605円</td> <td><select name="goods4"> <option value="0" selected>0</option> <option value="1">1</option> </select></td> <td><input type="text" class="price value3" size="7" value="0"> 円</td> </tr> <a name="top"></a> <tr> <td colspan="3"> <button type="button" id="hide">0円を非表示</button> 合計 </td> <td><a name="top"></a><input type="text" id="total" size="7" value="0"> 円</td> </tr> <tr> <td colspan="3">特典</td> <td><input type="text" id="tokuten" size="7" value="0"> 枚</td> </tr> </table> </form> <script> const rows = document.querySelectorAll('.rows'); const tankas = document.querySelectorAll('.tanka'); const sels = document.querySelectorAll('select'); const prices = document.querySelectorAll('.price'); const title = document.getElementsByClassName('title'); const total = document.querySelector('#total'); const hide = document.querySelector('#hide'); for (let i=0; i<rows.length; i++) { sels[i].addEventListener('change', function () { let tanka = +tankas[i].textContent.replace('円', ''); prices[i].value = sels[i].value * tanka; let sum = 0; for (let j = 0; j < prices.length; j++) { let price = +prices[j].value; sum += price; } total.value = sum; tokuten.value = Math.floor(sum / 3000); }); } hide.addEventListener('click', function() { if (hide.textContent === '0円を非表示') { titleHide(); for (let i=0; i<rows.length; i++) if (prices[i].value == 0) rows[i].style.display = 'none'; hide.textContent = '0円を表示'; } else { titleShow(); for (let i=0; i<rows.length; i++) if (prices[i].value == 0) rows[i].style.display = 'table-row'; hide.textContent = '0円を非表示'; } }); const titleHide = () => { if (prices[0].value == 0) { title[0].style.display = 'none'; }; if (prices[1].value == 0) { title[1].style.display = 'none'; }; if (prices[2].value == 0 && prices[3].value == 0) { title[2].style.display = 'none'; }; } const titleShow = () => { for (let i = 0; i < title.length; i++) { title[i].style.display = ''; } } </script> </body> </html>

投稿2021/06/24 07:13

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問