質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

282閲覧

tableにスクロールを付けたの子要素の幅を変えたい

ayuayuayu

総合スコア68

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 08:42

編集2021/06/24 07:17

テーブルに
overflow-x: auto; white-space: nowrap;
を付けて、横スクロールをしてます。その中の一つの<td>の横幅を変えたいのですが

<td>にクラスを付けても変わりません。。。 この場合横幅はかえられないのでしょうか? ```ここに言語を入力 <table class="w-list"> <tr> <th align="center">NO.</th> <th align="center">ランク</th> <th align="center" class="w-list-come">氏名</th> <th align="center">あああ</th> <th align="center">あああ</th> <th align="center">あああ</th> <th align="center">あああ</th> <th align="center">あああ</th> <th align="center">あああ</th>

    </tr>
<tr>
<td align="center">33</td>
<td align="center">333</td>
<td align="center" class="w-list-come">テスト太郎</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
<td align="center">ああああああああああああああああああああ</td>
</tr>
</table>

```css table.w-list{ border-collapse: collapse; overflow-x: auto; white-space: nowrap; -webkit-overflow-scrolling: touch; } .w-list th{ background: linear-gradient(#f0dc006e, #fcff042e); border: solid 1px #CCC; padding: 10px; } .w-list td { border: solid 1px #CCC; /* 枠線指定 */ padding: 10px; /* 余白指定 */ } td.w-list-come{ width:300px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/06/23 08:48

スクロールが適用されるようなサンプルをあげてください
ayuayuayu

2021/06/23 08:56

すいません長めにしました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

table自体にscrollをつけていますが、tableをdivかなにかでラップしてそちらに
スクロールをつけてはだめですか?

CSS

1.wrap{ 2 overflow-x: auto; 3}

HTML

1<div class="wrap"> 2<table>・・・</table> 3</div>

追記

white-spaceとwidthが競合しているのは私も試してみてわかりました

という手もあるようですが今ひとつですよね

中身をdivか何かでラップして

<td align="center" class="w-list-come"><div>テスト太郎</div></td>

td.w-list-come div{
width:300px;
}
のようにするとかでしょうか。それでもpaddingやmarginを調整する必要があります

投稿2021/06/23 09:01

編集2021/06/24 07:21
yambejp

総合スコア115008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayuayuayu

2021/06/23 09:08

ありがとうございます。 やってみましたが、 class="w-list-come"の幅が変わりませんでした、、、
ayuayuayu

2021/06/24 07:32

ありがとうございます。やってみたところ幅は変わったのですが、中身の文字量が多いと文字が横のtdにはみ出てしまいます、、、 なかなか難しいです、、(;_:)
yambejp

2021/06/24 07:34

> 中身の文字量が多いと文字が横のtdにはみ出てしまいます 質問の意図が明確ではないのでアドバイスがぶれています。 divにスクロールをつけたり、カットしたりすればはみ出ることは無いと思いますが・・・
ayuayuayu

2021/06/24 07:46

あ!!td.w-list-come div にもスクロールをつけるってことですね!! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問