質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1601閲覧

ajaxによる無限スクロールを実装したい

ataru2222

総合スコア272

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 04:15

前提・実現したいこと

ajaxによる無限スクロールを実装したい

教えていただきたいこと

無限スクロールの概念を教えていただきたく質問させていただきました。
現在こちらのコードで日付を検索して表示する機能はできております。

無限スクロールを実現する概念として、
SQLで表示件数を扱うLIMIT句に
初回    0-30件
1回目更新 0-60件
2回目更新 0-90件

このような変数を用いてページ下部に来た時に更新をかけていくような処理を書けば良いでしょうか?

該当のソースコード

var ajax_test_button = document.getElementById('ajax_test'); ajax_test_button.addEventListener('click', (e) => { var target_text = document.getElementById('target_text').value; var target_date = "ajax?target_date=" + target_text; var ajax = new XMLHttpRequest(); ajax.open("post", target_date); ajax.send(); ajax.addEventListener("load", function(){ var html = document.getElementById("test"); var text_json = this.response.toString().replaceAll("'","\""); text_json = JSON.parse('[' + text_json + ']'); var hyou_text = ""; for(var i = 0; i < text_json.length; i++ ){ hyou_text += text_json[i].id + ","; } if(html) html.innerHTML = hyou_text; }, false); });

試したこと

ajaxの無限スクロールについて調べる
(jQueryやwordpress,vueの記事がひっかかるも知りたい情報が得られず。)

こちらについて詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runnynose

2021/06/23 04:24

> jQueryやwordpress,vueの記事がひっかかるも知りたい情報が得られず。 無限スクロールの実装なんて調べたらだいたいの知りたい情報に当たりそうですが、具体的になにを得たいですか??
ataru2222

2021/06/23 04:37

ありがとうございます。 技術不足でjQueryがわからないので、できればjavascriptのみを使って実装したいと考えております。 無限スクロールを実現する概念として、 SQLで表示件数を扱うLIMIT句に 初回    0-30件 1回目更新 0-60件 2回目更新 0-90件 このような変数を用いてページ下部に来た時に更新をかけていくような処理を考えたのですが、これで実現できそうですかね?お分かりになりましたら教えていただけると幸いです。
runnynose

2021/06/23 04:46

なるほど、ライブラリありきの実装方法しか情報が拾えなかったと理解しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQLで表示件数を扱うLIMIT句に
初回    0-30件
1回目更新 0-60件
2回目更新 0-90件

このような変数を用いてページ下部に来た時に更新をかけていくような処理を書けば良いでしょうか?

それでもいいのですが、1回目は0件から30件は既に取得済みで無駄になるので

JavaScript側で何回目まで取得したか覚えておいて、
1回目は31件目から30件、2回目は61件目から30件、というようにすればよいかと思います。

投稿2021/06/23 04:40

tabuu

総合スコア2480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ataru2222

2021/06/23 23:21

ありがとうございます。 検索結果までをテキストに格納して表示。更新分のみの取得してテキストに格納して表示を繰り返すようなプログラムにしていきます。 解答していただきまして、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する