質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

843閲覧

ルートドメインのページをサブドメインのページに301リダイレクトをしたいです!!

RYOsan

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 08:10

編集2021/06/22 01:10

いつもお世話になっております。

先日wordpressで運営しているサイトのサブドメインを作成し、ルートドメインにある1記事をサブドメインに移そうと思っております。

しかし調べてもルートドメインの1ページをサブドメインのページへの301リダイレクトをする方法がわからず、何種類か試したのですが上手くいきません。

.htaccessに記述する方法を用いてのリダイレクト設定をしたいのですが、下のコードはなぜ間違っているのでしょうか?
また、正しいコードを教えて頂ければ幸いですm(__)m

Redirect permanent /sasaki-nozomi-watabe-ken-furin-uwaki-cheating/ https://daily-tweets.ryo-yasukawa.com/furin-uwaki-cheating/

元記事:https://ryo-yasukawa.com/sasaki-nozomi-watabe-ken-furin-uwaki-cheating/

サブドメイン側で扱いたい記事:https://daily-tweets.ryo-yasukawa.com/furin-uwaki-cheating/

コードを載せましたところ、規定の10,000字を超えましたので外部サイトでURL化させて頂きました。

サブドメイン側の.htaccessの記述内容↓
リンク内容

ルートドメイン側の.htaccessの記述内容↓
リンク内容

どうぞ、よろしくお願い致します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/06/21 09:10 編集

他の項目との記載順も影響しますが、他には記載内容は無いのでしょうか?
RYOsan

2021/06/21 22:15

すみませんが、どういう意味でしょうか?
CHERRY

2021/06/21 23:15 編集

.htaccess には、質問に記載されている redirect 以外の記載はないですか? 他の記載内容が、redirect に影響を与えることもあるので、redirect 以外でもあれば、記載していただけないでしょうか。( できれば認証関係以外は、全部記載いただけると判断しやすいです)
guest

回答1

0

.htaccess をみると 他の RewriteRule がありますね。

RewriteRule、redirect には、優先順位があります。
処理順としては、RewriteRule が最初に処理されて、RewriteRule に一致しない場合に Redirect が処理されます。
同じ種類 RewriteRule (または Redirect) の中では、ファイルの先頭(上)から順に処理されます

記載の .htaccess では、 WordPress の RewriteRule ( RewriteRule . /index.php [L] ) がありますので、そちらが先に一致して [L] がついているのでこれより下の条件はすべて無視されます。

その条件より先に一致させるためには、条件が書かれている箇所よりファイルの前(先頭)側に記載する必要があります。

RewriteRule old-url https://example.com/new-uri [R=301,L]

を、RewriteEngine On の次行あたりに 記載するとどうなりますか?

投稿2021/06/22 01:25

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問