質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1133閲覧

PHPのvar_dump()で取得した値の一部だけを取り出したい

satoshi501

総合スコア60

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 07:34

編集2021/06/21 07:35

お世話になります

PHPでvar_dumpにより取得した値の中から、一部の値だけを変数に入れたいと思っていますがうまくいきません。

現在Webページに表示されている値
array(4) { ["fieldData"]=> array(5) { ["職員No"]=> int(1) ["日付"]=> string(10) "05/14/2021" ["出勤時刻"]=> string(8) "12:00:00" ["date"]=> int(737924) ["object"]=> string(0) "" } ["portalData"]=> array(0) { } ["recordId"]=> string(2) "23" ["modId"]=> string(1) "1" }

上記より、例えば職員Noだけを変数に入れようと思い以下のように記述しております

PHP

1$res = var_dump($result); 2 $value = $res["fieldData"]["職員No"]; 3 echo $value; 4

すいません、ご教示のほど何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/21 08:02

$resultを直参照しないのはどういう経緯でしょうか。それ次第では別案が必要になるかもしれません
guest

回答2

0

ベストアンサー

https://www.php.net/manual/ja/function.var-dump.php

var_dump は「変数に関する情報をダンプする」 (文字として出力する) ものです。
$res = var_dump($result); というようなことをされていますが、上記ドキュメントの「返り値」の項目にあるとおり、var_dumpは値を返しません。

直接 $result の配列内の値にアクセスすればよいでしょう。

php

1$value = $result["fieldData"]["職員No"]; 2echo $value;

投稿2021/06/21 07:40

編集2021/06/21 07:41
thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshi501

2021/06/21 08:13

ありがとうございました 解決いたしました
guest

0

var_dumpは値を取得するための関数では無く、変数の中身を表示するための(主にデバッグ目的で使用される)関数です。
返り値は存在しません。
PHPマニュアル var_dump

この場合、$resultに値が既に格納されているので、

PHP

1 $value = $result["fieldData"]["職員No"]; 2 echo $value; 3

で職員Noを$valueに格納出来ます。

投稿2021/06/21 07:38

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問