質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

877閲覧

CSSがきれいに揃わないです

umi3

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 07:29

編集2021/06/21 08:13

前提・実現したいこと

CSSのinline-blockを使って、メモのテキストボックスの横で一番下の位置を揃えたいのですが、
なぜかフォームの位置は上に来るのに、「登録するボタン」が少しだけ下にずれてしまいます。
何が原因なのでしょうか?

対策か、コードを教えていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

html

1<h1>ToDoリスト</h1> 2 3<div class="form-box"> 4 <table class="form"> 5 <tr> 6 <th>予定</th> 7 <td><input id="todo" type="text" placeholder="予定を入力" value="予定"></td> 8 <th>日時</th> 9 <td><input id="date" type="datetime-local"></td> 10 </tr> 11 <tr> 12 <th>お金</th> 13 <td><input id="price" type="text" placeholder="金額を入力" value="10000"></td> 14 <th>期日</th> 15 <td><input id="duedate" type="datetime-local"></td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <th>持ち物</th> 19 <td><input id="item" type="text" value="持ち物"></td> 20 <th>メモ</th> 21 <td><input id="memo" type="text" value="めもです"></td> 22 </tr> 23 </table> 24 <div id="addButton"><button type="submit">登録する</button></div> 25 <div id="clearButton"><button type="submit">選択削除</button></div> 26 <div id="allclearButton"><button type="submit">すべて削除</button></div> 27</div> 28 29<table class="main-table"> 30 <tr class="table-header"> 31 <th class="header-check"></th> 32 <th class="header-id">ID</th> 33 <th class="header-todo">予定</th> 34 <th class="header-date">日時</th> 35 <th class="header-price">お金</th> 36 <th class="header-duedate">期日</th> 37 <th class="header-item">持ち物</th> 38 <th class="header-memo">メモ</th> 39 <th class="header-check"></th> 40 </tr> 41</table>

css

1h1{ 2 text-align: center; 3} 4 5.form-box{ 6 background-color: rgb(166, 135, 222); 7 text-align: center; 8} 9.form{ 10 display: inline-block; 11 text-align: center; 12} 13.form th{ 14 width: 60px; 15 margin: 0 auto; 16} 17.form input{ 18 width: 250px; 19 height: 50px; 20} 21#addButton{ 22 padding-right: 80px; 23} 24.form-box div{ 25 display: inline-block; 26}

補足情報

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/21 08:01 編集

提示されてるコードだけだとわかんないですね、画像見る限り下にも何か書いてるようなので、 それが作用している可能性もあります。 一度デベロッパーツールで調べてみましたか?
umi3

2021/06/21 08:10

回答ありがとうございます。 あ、そうなんですね。 承知いたしました、質問を修正します。 すみません、デベロッパーツールは見てみたのですがわかりませんでした・・・
K_3578

2021/06/21 08:13

私も提示コードで確認してみたところ、table下に余白があるようなので、 tableに効いているcssを確認してみてください。
guest

回答1

0

ボタンがずれているというより、tableformクラス)の下に謎の余白ができちゃっていますね。
ちょっとその理由はわからなかったのですが、回避策として、.formvertical-align: bottom;を入れてみたら余白が消えて解消しました。
解説は他の方に譲りますが、ご参考まで。

投稿2021/06/21 07:47

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問