Flutterのチュートリアルを見るとHelloWorldが表示されるアプリを作るのに lib/main.dart を書き換えましょうとあるのですが、このファイルは Android Studio で新規プロジェクト作成時に自動で作成されるファイルということでしょうか。
このファイルが見つからないのですが、どこにあるのか教えていただきたいです。左側に表示されているディレクトリは app と Gradle Scripts という二つでして、それぞれのディレクトリの下も全て見ましたが、lib というファイルは見つけられませんでした。
詳しい状況を知りたいので一応聞きますが、flutterの環境設定は終えましたよね?flutter sdk,flutter pluginの導入とかです。
はい、以下の記事を参考にflutterの環境構築は一通り終えたつもりです。
https://qiita.com/oekazuma/items/92e9bae4268fea107efa
ちなみにmacM1を使っています。M1だとエミュレーター等が使えないので、もしかしたらファイルについても何か影響しているのでしょうか。調べた限りだと出てきませんでした。
一応ファイルの構成を載せておきました。
画像を見る限り、AndroidSDKで開発する時のフォルダ構成になっているので、create new flutter projectでプロジェクトを作成していない気がします。
おそらく、プロジェクト自体は作っていると思うのですが、もしかしたら違うところのファイルを開いているということでしょうか。上記に画像を二つ追加しました。
いや、プロジェクトの作成方法が間違っています。画像にはCreate New Projectの選択項目はありますが、Create New Flutter Projectの項目がありません。そちらで作成しないとFlutter Project用のフォルダ構成にならないのでmain.dartも存在しません。項目が無いと言うことは何か環境構築でミスってます。
なるほど、勘違いしていました。一応 flutter doctor を実行して問題なかったので大丈夫でと思っていました。調べ直してみます。ありがとうございます。
flutter doctor問題なかったんですね。なんかM1 macでの問題がありそうな気がします。
プラグイン忘れでした。お手数をおかけしまして申し訳ございません。無事解決しました。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー