前提・実現したいこと
初心者です。参考書をもとにスキャナーを用いたソースコードで以下のような注意が出ます。これを解消したいです。
また6行目において、名前を漢字で入力した際、ターミナルで文字化けした状態で出力されるのを解消したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
Resource leak: '<unassigned Closeable value>' is never closed
該当のソースコード
ソースコード
java
1public class Practice2{ 2 public static void main(String[] args){ 3 4 System.out.println("ようこそ占いの館へ"); 5 System.out.println("あなたの名前を入力してください"); 6 String name = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 7 System.out.println("あなたの年齢を入力してください"); 8 String ageString = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 9 int age = Integer.parseInt(ageString); 10 int fortune = new java.util.Random().nextInt(4); 11 fortune++; 12 System.out.println("占い結果がでました!"); 13 System.out.println(age+ "歳の" +name+ "さん、あなたの運気番号は" +fortune+ "です"); 14 System.out.println("1:大吉 2:中 3:吉 4:凶"); 15 } 16} 17
試したこと
初心者ながらたくさん調べましたが解決できませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VScode--
jdk-16.0.1_windows-x64_bin.exe
コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
https://teratail.com/questions/238564
また、タグはVisual Studio Codeかと思います。
Visual Studioとは別物です。
ご指摘いただきありがとうございます。初めてなので、まだまだミスがあるかと思います。なにかありましたら宜しくお願いします。
気になったので指摘させてください。
>初心者ながらたくさん調べましたが解決できませんでした。
これは情報として何も意味を持ちません。初心者である事に関しては、質問編集画面の左上に
ある初心者マークを付けるだけに留めてください。本文中では必要のない情報ですし、
初心者マーク付いていれば回答者はある程度配慮はしますので。
たくさん調べましたと言われても、どういうキーワードで調べて何というサイトのどういう記事を
見たのか他人には分からないので、調べたことは明確に書いた方がお互いの時間を無駄にせずに済みます。
ご指摘ありがとうございます。
仕様やルールについて学び、わかりやすく簡潔に示せるよう努めていきます。