質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

7703閲覧

display: flex;を指定すると謎の余白ができた

hgfv-.bn

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/20 02:08

イメージ説明
イメージ説明
1枚目の画像の左の紫の部分を消してサイドバーを左に詰めたいのですが、自分でいろいろ試してみても解決できませんでした。

display: flex;
justify-content: space-between;
を指定したので、要素が両端に配置されると思ったのですが、なぜか左にだけ余白ができます。

解決法を教えていただけますと幸いです。
以下にコードを貼ります。

HTML

1コード 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Dental Clinic</title> 7 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 8 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 9 </head> 10 11 <body> 12 <header> 13 <div class="header-nav"> 14 <div class="header-logo"> 15 <img src="siteTitle.png"> 16 </div> 17 <ul> 18 <li><p>"地域に根付いた歯科医院"デンタル クリニック</p></li> 19 <li><p>03-0000-0000</p></li> 20 <li><p>予約受付時間 10:00~19:30 日祝 休診</p></li> 21 </ul> 22 </div> 23 </header> 24 25 <div class="main-nav"> 26 <ul class="top-wrapper"> 27 <li class="nav-left nav-contents"><a href="home.html"> 28 <h2>トップページ</h2> 29 <p>HOME</p> 30 </a></li> 31 <li class="nav-contents"><a href="clinic.html"> 32 <h2>医院紹介</h2> 33 <p>CLINIC</p> 34 </a></li> 35 <li class="nav-contents"><a href="service.html"> 36 <h2>診療案内</h2> 37 <p>SERVICE</p> 38 </a></li> 39 <li class="nav-contents"><a href="staff.html"> 40 <h2>院長・スタッフ紹介</h2> 41 <p>STAFF</p> 42 </a></li> 43 <li class="nav-right nav-contents"><a href="access.html"> 44 <h2>アクセス</h2> 45 <p>ACCESS</p> 46 </a></li> 47 </ul> 48 </div> 49 50 <div class="contents-wrapper"> 51 <div class="main-contents"> 52 <img class="main-image" src="in01.jpg"> 53 <div class="info-wrapper"> 54 <h2>新着情報</h2> 55 <div class="info"> 56 <p>2012年08月01日</p> 57 <p>【診療時間変更のお知らせ】長期休診の前日8月11日は、通常より1時間長く診療をすることにしました。ご予約をお待ちしております。</p> 58 </div> 59 <div class="info"> 60 <p>2012年07月24日</p> 61 <p>【8月の休診のお知らせ】8月12日~16日の間は休診とさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。</p> 62 </div> 63 <div class="info"> 64 <p>2012年07月02日</p> 65 <p>【こどもデンタル教室のご案内】毎月第2土曜日に行っているこどもデンタル教室では、参加してくださるお子様を募集しております。</p> 66 </div> 67 <div class="info"> 68 <p>2012年06月20日</p> 69 <p>【7月休診日のお知らせ】7月は土日祝日以外の休診日はありません。ご来院お待ちしております。</p> 70 </div> 71 <div class="info"> 72 <p>2012年06月01日</p> 73 <p>ホームページをリニューアルしました。</p> 74 </div> 75 </div> 76 </div> 77 78 <div class="side-bar"> 79 <div class="side-bar1"> 80 <h2>一般歯科</h2> 81 <ul> 82 <li>虫歯治療</li> 83 <li>歯周病治療</li> 84 <li>入れ歯</li> 85 <li>予防歯科</li> 86 </ul> 87 </div> 88 89 <div class="side-bar2"> 90 <h2>審美歯科</h2> 91 <ul> 92 <li>ホワイトニング</li> 93 <li>オールセラミック</li> 94 <li>セラミックインレー</li> 95 <li>PMTC</li> 96 </ul> 97 </div> 98 </div> 99 </div> 100 101 102 </body> 103</html>

CSS

1コード 2@charset "UTF-8"; 3 4/* 共通部分 */ 5html{ 6 font-size: 100%; 7} 8a{ 9 text-decoration: none; 10} 11img{ 12 max-width: 100%; 13} 14body{ 15 width: 1000px; 16 max-width: 100%; 17 margin: 0 auto; 18 padding: 0px 0 0; 19 background-color: #e2d9d96c; 20} 21 22/* ヘッダーナビ */ 23.header-nav{ 24 display: flex; 25 justify-content: space-between; 26 align-items: center; 27} 28.header-logo{ 29 margin: 45px 0 30px ; 30} 31.header-nav li{ 32 list-style: none; 33} 34.header-nav ul li p{ 35 margin: 0; 36 padding: 0; 37} 38 39/* メインナビ */ 40.top-wrapper li{ 41 list-style: none; 42 text-align: center; 43 width: 15%; 44 margin: 0 auto; 45 background-color: #6cc6c4; 46 padding: 5px 25px; 47} 48.top-wrapper{ 49 padding-left: 0; 50 display: flex; 51 justify-content: center; 52 width: 1000px; 53 max-width: 100%; 54 margin: 0 auto 30px; 55} 56.nav-left{ 57 border-top-left-radius: 7px; 58 border-bottom-left-radius: 7px; 59} 60.nav-right{ 61 border-top-right-radius: 7px; 62 border-bottom-right-radius: 7px; 63} 64.top-wrapper li h2{ 65 font-size: 15px; 66 color: white; 67} 68.top-wrapper li p{ 69 font-size: 13px; 70 color: white; 71} 72.nav-contents{ 73 margin: 0 auto; 74} 75 76/* メインコンテンツ */ 77.contents-wrapper{ 78 margin: auto; 79 display: flex; 80 width: 100%; 81 height: 935px; 82} 83.contents-wrapper::after{ 84 content: ""; 85 display: block; 86 clear: both; 87} 88.main-contents{ 89 width: 640px; 90 order: 2; 91} 92.main-image { 93 width: 640px; 94 height: 280px; 95 margin: 0 auto; 96} 97.info-wrapper{ 98 background-color: white; 99 padding: 20px 20px 40px; 100} 101.info p{ 102 display: block; 103} 104 105/* サイドバー */ 106.side-bar{ 107 order: 1; 108 width: 320px; 109} 110.side-bar1{ 111 background-color: white; 112} 113.side-bar2{ 114 background-color: white; 115} 116.side-bar h2{ 117 margin: 0 ; 118} 119 120.contents-wrapper{ 121 display: flex; 122 justify-content: space-between; 123} 124 125

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

犯人は擬似要素のようです????
イメージ説明

投稿2021/06/20 02:19

runnynose

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hgfv-.bn

2021/06/20 02:24

ありがとうございました!
guest

0

あきらめようよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

投稿2021/06/20 02:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問